省内首创!V-Tax远程可视化自助办税系统正式上线顺德225个“门口办”网点

来源:珠江商报 发布时间:2021-06-11 09:48:17 字号: 分享至:

  “在家附近的‘门口办’网点就能办到涉税业务,真方便。”6月10日,税务部门V-Tax远程可视化自助办税系统正式上线全区225个“门口办”网点,市民办理涉税业务无需再专程跑到税务专窗,只需到指定银行的服务网点即可办理。廖先生在中国农业银行顺德分行网点工作人员的一对一导办下,成为了第一个“尝鲜”者。

  据了解,廖先生是顺德区内的企业主,由于企业经营需要,办理“社保减员”业务一般2~3个月就要跑一次。相比以前需要先提前预约再到区行政服务中心东座税务窗口办理,该项举措大大缩减了他办事的时间成本。

  近期广佛地区新冠肺炎疫情防控形势复杂,防控工作不容松懈。顺德区政务服务数据管理局、区行政服务中心主动发力,加快推进不见面审批工作进程,锚定群众办事需求,以减少聚集、减少接触为出发点切实为群众办实事,特别联合顺德区税务局、中国农业银行顺德分行、顺德农商银行推动V-Tax远程可视化自助办税系统上线“门口办”网点。据了解,V-Tax远程可视化自助办税系统上线“门口办”的做法在省内属于首创。首批受理的业务包括个体工商户减员、个体工商户社保三方协议签订、灵活登记个人就业核定、个人不动产出租发票开票等多项高频事项。

  税务大厅与“门口办”通过网点资源的合作共享,为群众办事带来了极大的便利,也实现了一次性把办税服务送至市民的“家门口”。“顺德区的办税厅只有10个,而‘门口办’的网点多达225个,在‘门口办’网点的基础上搭载V-Tax系统,能实现办税‘就近能办、多点可办、少跑快办’”,顺德区税务局 V-Tax项目组负责人李盛文介绍。据了解,“V-Tax远程可视化自助办税系统”是广东税务部门推出的线上办税服务厅,目前纳税人、缴费人可通过该系统线上办理230项涉税费业务。此外,办理业务的市民通过该系统还能查看各个环节的进展情况,查看办件进度。自去年2月推出以来,该系统共为11万市民办理了15万笔业务。

  “门口办”改革是建设基层服务体系的重要内容,自去年4月5日推行以来,服务网点已增加至225个,覆盖全区十个镇街。顺德区政务服务数据管理局、区行政服务中心借助大数据赋能,以“数据多跑路,群众少跑腿”的思路不断推动各类高频事项上线,为市民打造15分钟政务服务圈,直接把政务服务送进社区、园区及村居。

  顺德区政务服务数据管理局、区行政服务中心相关负责人介绍,“门口办”政务服务改革当前正在不断扎实向前推进中,此次V-Tax系统的上线是改革获得新进展的重要体现,我们充分利用数据赋能,实现了办税前端去中心化、便利化,审批后台集约化、高效化。未来将进一步把“门口办”打造成为具有顺德特色的政务服务品牌,让群众更信任、更享受“门口办”带来的精准、便民服务。