“佛山网上红色展馆”正式上线

来源:佛山日报 发布时间:2021-06-11 09:29:32 字号: 分享至:

  足不出户,动动手指一口气“打卡”上百个佛山红色地标,重温百年党史。6月10日,由市委党史学习教育领导小组办公室、佛山新时代文明实践中心指导,市委宣传部、市委组织部、市委网信办、市委党史研究室主办的“追寻佛山印记 传承红色基因”——佛山网上红色展馆发布仪式举行,“佛山网上红色展馆”正式上线。市委常委、宣传部部长倪谦出席活动。

  “佛山网上红色展馆”是含地图、图文、视频、音频、VR等元素的H5融媒体线上产品,综合运用VR、AI、LBS等前沿技术和语音导览、视频展播、真人讲解、图片文字等手段,全方位、多维度展示佛山红色地标。展馆共计划精选收录佛山五区约100个红色地标,目前已上线约60个。每个佛山红色地标均能实现“VR打卡”“实地打卡”“党史精读”“导航”四大功能。

  开展党史学习教育以来,佛山创新推出“自选动作”,全市广泛开展走进佛山红色遗址、讲述100个佛山红色故事、遴选“佛山红色文化名片”等活动。

  佛山市委党史学习教育领导小组办公室相关负责人表示,“佛山网上红色展馆”是佛山开展党史学习教育的重要平台,旨在通过线上游览方式,增强广大党员干部、青少年群体的学习兴趣,提升党史学习教育效果,引导人们听党话、感党恩、跟党走。

  发布仪式上,佛山新时代文明实践中心宣讲员杨雯钰讲述了网上红色展馆——吴勤烈士陵园的故事。吴勤烈士的女儿吴万紫奶奶也专程来到现场,吴万紫说,父亲吴勤给自己和胞妹取名“万紫”和“千红”,是希望抗战胜利后中国未来社会、人民生活将会万紫千红。令她们感到骄傲的是,家族的红色基因一代又一代传承。

  佛山新时代文明实践中心宣讲员陈敏颖、陈宁静、梁志国则分别讲述了打卡粤中纵队纪念馆、区梦觉故居和佛山鸿胜纪念馆的故事。