广东省2020年度安全生产责任制及消防工作考核结果出炉 佛山获评优秀等次

来源:佛山日报 发布时间:2021-06-11 09:25:27 字号: 分享至:

  6月10日,记者从佛山市应急管理局获悉,佛山在广东省2020年度安全生产责任制及消防工作考核中获评优秀等次。

  广东省安委办日前联合省消安办、省道安办,组织对全省21个地级以上市、40个省有关单位2020年度安全生产责任制及消防工作进行考核。经过多轮考核,广州、深圳、佛山等6个城市获评优秀等次。市应急管理局相关负责人介绍,2020年以来,我市安全生产和消防工作不断改革创新,各项工作取得明显成效。去年我市发生各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别同比下降21.0%、18.2%、25.4%、8.2%。

  2020年,我市启动安全生产专项整治三年行动,目前已累计排查整治26万项事故隐患,其中包括62项重大隐患。为了助力企业压实安全生产主体责任,提高员工一线安全意识,市应急管理局近年来创新打造安责险、百万职工岗位零事故行动、创建应急志愿服务队伍等亮点工程,创新了政府搭台、企业参与、社会共建的协同共治模式。其中,安责险逐渐成为提升企业风险防范能力的有效手段,相关经验做法获全省推广。去年,我市还快速组建了一专多能、一队多用的森林消防综合救援队伍。队伍组建仅3个月,便获得全省首届森林消防大比武团体总冠军等荣誉。

  佛山市应急管理局相关负责人表示,我市一以贯之坚持安全发展理念,紧紧围绕防范化解重大安全风险这条主线,扎实推进安全生产治理攻坚,全面提升防灾减灾能力,推动全市安全生产形势持续稳定向好,为建党100周年创造良好的安全稳定环境。