佛山咏春拳列入国家级非遗项目

来源:佛山日报 发布时间:2021-06-11 09:22:56 字号: 分享至:

  国务院日前印发通知,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项。佛山咏春拳进入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。截至目前,佛山共有15个国家级非遗项目。

  记者了解到,扩展项目是指该申报项目此前已进入上一批国家级非遗项目名录,而在后续一批申报时,由于申报地区和单位不同,只能以扩展保护单位的形式将其申报项目作为扩展名录项目。记者查阅发现,在第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中就有咏春拳,申报单位和地区为福建省福州市。

  佛山在推动咏春申报国家级非遗上下了不少功夫。从2011年咏春拳成功入选广东省非物质文化遗产至今,佛山连续举办了多届世界咏春拳大赛,吸引了全世界各地咏春选手参赛。

  据悉,佛山市武术协会是咏春拳非遗项目保护单位,在佛山市文化广电旅游体育局指导下开展咏春拳项目保护工作。目前该项目省级代表性传承人1名,市级代表性传承人8名,建立了完整的资料档案。佛山市拥有多个咏春拳专题纪念馆。叶问堂位于祖庙内,叶问纪念馆位于南海区狮山镇罗村联星村,顺德马东村陈华顺纪念馆和陈氏大宗祠等也均有佛山咏春拳相关名师名人史迹展陈。