佛山市政协深入企业开展专题调研

来源:佛山日报 发布时间:2021-05-06 08:37:19 字号: 分享至:

  近日,市政协副主席万志康率队深入五区企业,开展“着力稳链强链控链,推动佛山制造业高质量发展”专题调研,助力佛山加快培育发展“2+2+4”先进制造业集群。

  调研组深入装备制造、泛家居、汽车及新能源、军民融合及电子信息、智能制造装备及机器人、新材料、食品饮料、生物医药及大健康八大产业企业,走进企业生产车间,听取企业有关负责人介绍,组织召开座谈会,开展问卷调查,深入了解企业今年以来生产经营情况、稳链强链控链的经验做法、当前发展面临的困难以及对党政部门的政策诉求等情况,共同探讨破解产业发展痛点难点的可行路径。

  调研中,企业集中反映了原材料价格上涨、各类人才短缺、研发投入压力较大、核心零部件依赖进口等问题。对于稳链强链控链工作,广东炜林纳新材料科技股份有限公司希望政府加强对中小企业的支持,尤其是在营造市场公平竞争环境方面,进一步加大相关工作力度。佛山市德方纳米科技有限公司则希望政府能针对佛山现有新能源企业,加大相关产业领域的招商引资力度,使供应链在佛山或广东周边区域形成闭合回路。

  万志康表示,目前佛山正聚焦打造“2+2+4”先进制造业集群,加快建设面向全球的国家制造业创新中心,积极探索建立重点产业“链长制”,坚定不移抓好稳链强链控链工作。调研组将认真梳理、逐条研究企业提出的意见和建议,精准提供解决相关问题的对策,形成调研报告供市政府决策参考,进一步增强佛山产业链供应链现代化水平。希望企业家们坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,携手推动佛山制造业高质量发展。