佛山市委办公室机关党委14项举措开展“我为群众办实事”实践活动

来源:佛山日报 发布时间:2021-05-05 08:16:22 字号: 分享至:

  近日,市委办公室机关党委印发《在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》(以下简称《实施方案》),结合工作实际,提出四大类14项举措,聚力解决基层的困难事、群众的烦心事,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,把实事办到群众心坎上,推动党史学习教育走深走实。

  根据《实施方案》,市委办公室机关党委将开展“察民情访民意”“推动解决群众诉求”“立足岗位为基层服务”“社区志愿服务”共四大类活动,立足本职岗位、发挥特色优势,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实为群众办实事,增强群众的获得感幸福感安全感。

  “立足岗位为基层服务”是《实施方案》一项重点要求。内容涉及为基层开展信息写作专题辅导,开展党内法规建设和文件制发培训,开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动,为基层做会务、档案工作指导服务,建立村级党建、档案工作联系点,开展脱贫攻坚和东西部协作档案管理服务等举措。

  市委办公室机关党委相关支部将结合当前党委信息工作中的一些薄弱环节,送教上门,帮助基层部门和单位提高信息写作能力和水平;对基层单位进行党内法规建设和文件制发培训,解决单位具体需求;制作推广总体国家安全观主题宣传品,推动总体国家安全观进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,共同营造全社会维护国家安全的良好氛围。

  帮助基层单位做好档案等工作是市委办机关党委开展为民办实事的另一重要举措。相关支部将在高明区、三水区建立村级党建、档案工作联系点,不定期组织支部同志到联系点指导开展党建和档案规范管理,服务农村基层治理。同时,还将指导佛山东西部协作和省内对口帮扶工作组做好档案规范化整理以及归档等工作。

  市委办机关党委支部还将组织党员到所在社区参加便民志愿服务活动,开展宣传公益知识、美化社区环境、护航文明出行等活动。将志愿服务活动融入支部主题党日活动中,引导党员充分发挥先锋模范作用,组织党员开展特色为民服务活动,如推动解决群众反映强烈问题等。