市农业农村局赴南海区开展生猪屠宰标准化企业检查

来源:市农业农村局 发布时间:2021-07-20 17:33:36 字号: 分享至:

  按照广东省农业农村厅《关于加强生猪屠宰标准化企业监管的通知》文件的工作要求,为加强对标准化示范企业的管理和监督,促进保供应过渡性企业对标标准化企业管理,落实屠宰企业主体责任和监管部门监督责任,7月14日,市农业农村局骆炳坚总畜牧兽医师带队赴南海区开展生猪屠宰标准化企业检查,南海区农业农村局分管领导徐远湃和相关科室负责人参加了检查。

  检查组细致查阅生猪进厂台账、肉品品质检验台账、“瘦肉精”检测记录、无害化处理记录等台账记录档案,听取相关负责人关于企业运营情况以及日常防疫工作的情况汇报,深入现场对存栏生猪的情况进行检查。检查组要求检疫人员对生猪进场、屠宰、无害化处理等环节做好记录记载,严格入场查证验物,证物不符的不准入场。同时,屠宰场管理方要全面落实主体责任,把好进场、消毒消杀、采血检测等重点防控环节和关口,严格落实无害化处理制度,确保生产安全、稳定。

  骆炳坚指出,随着市场猪源逐渐充沛,各级农业农村主管部门务必严把生猪入场关,严防“问题生猪”入场,同时要加强对市场、屠宰量等形势的分析研判,发现异常死亡必须按程序及时上报处理。骆炳坚还强调,生猪屠宰改革后屠宰企业要全面落实肉品质量安全的主体责任,按照标准化生猪屠宰场建设要求配备设施设备和经营管理,以更高标准、更严要求、更实举措确保肉品质量安全,尤其是保供应过渡企业要更加严格地落实动物防疫、病死猪只和病害组织无害化处理等标准化企业管理各项措施,力保保障肉品市场供应和质量安全。

1.jpg