市市场监管局“全过程、全方位、多渠道”夯实零售药店“哨点”监测作用

来源:市市场监管局 发布时间:2021-06-08 16:02:06 字号: 分享至:

  为贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作部署,织密织牢疫情防控网,全市各级市场监管部门党建引领、因势而谋、应势而动、顺势而为,“全区域、全方位、多渠道”压实压牢零售药店“哨点”监测责任,实现早发现、早报告、早预防、早排查,以尽责担当树立市监形象、贡献市监力量、营造“疫亦祥和”氛围。

  一、党建引领,突出全过程监察督查

  开展纪律监督和暗访督导,重点排查疫情防控风险隐患,督促各级监管部门履职尽责。一是组织党员同志成立党员突击队,由局领导带队对五区药店疫情防控工作进行暗访检查。二是由驻局纪检组参与督导,实施纪律监督。5月17日至6月8日,市局组织暗访检查零售药店共83家次,发现部分药店疫情防控措施不到位、“哨点”监测存在漏洞和隐患等问题,当即通报各区,要求立行立改、举一反三,进一步强化零售药店疫情防控哨点监测措施,堵塞漏洞。

  二、压实责任,突出全方位排查检查

  一是落实主体责任,开展自查自纠。市市场监管局因势而谋、全面动员,通过行业协会发动、企业微信群动员,迅速组织全市零售药店开展自纠自查。督促企业落实“戴口罩、测体温、扫健康码”防控要求,全面执行对购买退热类药品人员信息的登记报告制度,切实发挥对社区疫情防控工作“站岗哨兵”的作用。实施药店“哨点”监测工作以来,全市零售药店累计录入购买退热类药品人员信息超过672万条。

  二是激发基层担当,开展网格巡查。基层市场监管队伍对大规模、高强度、全覆盖的巡查任务具有很强执行力,是督导药店落实“哨点”监测任务的主力军。疫情就是命令,各级市场监管部门应势而动,以“网格化巡查”为主要手段,对辖区零售药店进行全覆盖、无盲区的拉网式巡查督导,确保社区“哨点”监测工作无“漏网之鱼”。据统计,2021年5月中旬以来,全市共检查药店5676家次。

  三是排查风险隐患,开展重点核查。通过统筹协调、分析研判、现场督导等手段,及时纠正基层在政策执行过程中出现的理解偏差、措施不当等问题,对零售药店行业采取警示教育、集体约谈等方式进行督导纠偏,并对划分为农村区域的788家农村零售药店进行重点督导巡查,提高信息登记报告的覆盖率、及时率和准确率。

  三、联合惩戒,突出多渠道协同机制

  市市场监管局与市医保局加强沟通协作,构建零售药店联防联控、联合惩戒机制,对督促药店自觉履行疫情防控工作具有“快、准、狠”积极作用。对落实措施不力或屡教不改的药店,一是市场监管部门加大检查执法力度,坚决关停整改药店450家,发挥行政执法震慑作用。二是及时通报医保部门实施联合惩戒信用监管措施,采取暂停或取消医保资格措施,并对整个行业进行警示教育。据统计,市场监管部门向医保部门通报违规药店118家。