市市场监管局开展鸭血食品安全专项执法排查工作

来源:市市场监管局 发布时间:2021-06-08 16:01:36 字号: 分享至:

  为落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,结合“铁拳”行动的工作部署,针对近期外地媒体曝光鸭血可能存在食品安全问题的情况,市市场监管局执法监督支队主动出击,迅速成立专项工作组开展鸭血食品安全专项执法排查工作。

  本次专项排查工作,严格按照《食品安全抽样检验管理办法》的要求,对禅城区、南海区的火锅店开展随机抽样,共抽检7家火锅店的鸭血产品8批次,检验项目主要选择对群众健康安全威胁大、食用安全风险高以及网传鸭血造假可能涉及的项目,包括动物源性成分、非食用物质、重金属元素污染物、非法添加物质等。经检验未发现不合格样品,总合格率为100%。

  从本次排查情况来看,被检样品的动物源性成分鉴定中除鸭源性成份外,未检出其他动物如鸡、猪源性成分,未检出苏丹红、甲醛等非食用物质,也未发现胭脂红、赤藓红、新红、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐等食品添加剂的滥用现象,重金属污染物铅含量符合食品安全标准。未发现网传鸭血造假的情况,目前我市鸭血类食品状况良好。

  下一阶段,市市场监管局将结合全市疫情防控需要,加大食品、药品、医疗器械等领域的执法力度,落实习近平总书记“四个最严”要求,继续深入推进民生领域“铁拳”执法专项执法行动,严厉打击各类违法犯罪活动,保障人民群众饮食用药安全。

微信图片_20210609143409.jpg