当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 部门解读

《佛山市民政局关于印发生态殡葬活动补贴办法的通知》的政策解读

来源:佛山市民政局 发布时间:2021-05-18 17:41:54 字号: 分享至:

  一、起草背景

  根据国务院《殡葬管理条例》(国务院令第225号)第二条规定:“积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事”;广东省人民政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》、《广东省殡葬事业发展“十三五”规划及考核办法》和《广东省民政事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》提出,各地要“全面实施节地生态安葬奖补政策”,并要求“实施节地生态殡葬奖励政策并逐步提高奖励标准”。

  二、文件依据

  1.国务院《殡葬管理条例》(国务院令第225号)。

  2.2011年6月,省政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府〔2011〕67号)规定“有条件的县(市、区)要在地理位置适中、环境良好的生态林区设置树葬区,定期或不定期免费为群众提供骨灰树葬服务活动”。

  3.广东省民政厅《关于印发广东省民政事业发展“十四五”规划(2021-2025年)的通知》(粤民发〔2021〕56号)要求“全面实施节地生态安葬奖补政策”。

  4.《广东省殡葬事业发展“十三五”规划及考核办法》(粤民发〔2016〕125号)提出“实施节地生态葬政策并逐步提高奖励的标准”。

  三、主要内容

  《佛山市民政局关于印发生态殡葬活动补贴办法的通知》主要有五个内容,对补贴对象、补贴标准、领取补贴所需资料、领取补贴程序、经费管理予以规定。

  四、主要条款解读

  目前,我市生态殡葬活动补贴按照每份骨灰500元标准,从2021年1月1日实施,有效期3年。有效期满或政策法规依据变化的,根据实际情况依法评估修订。