三水4家养老机构达星级标准

来源:佛山日报 发布时间:2024-04-03 10:17:26 字号: 分享至:

  近日,广东省民政厅公布2023年度广东省星级养老机构名单,三水有4家养老机构达到星级养老机构标准,分别是三水区社会福利中心、三水区白坭镇敬老院、三水区大塘敬老院和三水区九如城养老服务有限公司。

  据悉,广东养老机构星级评定工作从2017年开始,每年集中开展一次评定,有效期为3年。星级评定分为五个等级,级数越高,代表养老机构在环境设施、运营管理、服务水平等方面的综合能力越强。

  以三水区社会福利中心为例,该机构通过建立信息化养老管理系统,完善功能场室配套,为老年人提供暖心的个性化服务,成为三水区唯一上榜的五星级养老机构。据悉,三水区共有养老机构12家,其中10家养老机构上星,公办养老机构100%上星。

  三水是中国首个富裕型长寿之乡,截至2024年3月,全区老年人口超9.4万人。2020年~2023年,三水区有3年将养老工作列入区政府“民生十件实事”。2021年,《佛山市三水区养老事业发展“十四五”规划》被作为区政府重大行政决策,是全省首部县级养老专项规划。

  其中,优化服务供给,深化机构养老改革是三水区提升养老服务能力的重要内容之一。在机构养老方面,区民政局着力打造星级家园。2020年至今,全区共投入1921万元用于公办养老机构、投入4038万元于公建民营、民办养老机构,全面升级成温馨宜居的适老环境。

  此外,三水区民政局通过联动卫健、医保部门,以设立诊所或医务室、医疗机构投资建设养老机构、养老机构与医疗机构合作等三种方式,解决多数老人的医疗与养老问题,确保养老机构深化医养结合,保障健康养老。

  值得一提的是,养老机构还提供了丰富的文娱项目,丰富老年人的精神生活。全区各养老机构举办益智、文艺、健身、教育等活动,并定期组织旅游、厨艺比拼、新春游园活动、重阳晚宴等形式丰富的活动。据统计,2023年三水养老机构共举办活动963场,服务11280人次。

  区民政局相关负责人表示,接下来,三水区还将进一步探索完善机构养老、居家养老、社区养老三位一体养老服务体系。不断提升养老机构服务的同时,推进社区养老提质增效,不仅将社区养老服务转型为社区嵌入式服务设施,并提供养老托育、社区助餐、文化休闲、护理保健、家政便民等一种或多种低偿服务,还探索“四个一”模式(政府补助一点、企业让利一点、慈善捐助一点、个人缴纳一点),解决特殊困难老人就餐需求,促进社区助餐服务可持续发展。

  而在居家养老方面,区民政局将联合知名企业推出“共同守护计划”,为全区4万名老人免费购买“银龄守护卡”,争取将此卡作为老人在社区生活、消费、应急的“护照”,打通社区养老服务机构与居家老人之间的“最后一米”。此外,实施银龄安养工程将对100户包括独居、特困、高龄、残疾老年人在内的群体居家环境进行适老化改造,不断提升特殊老年人群体家居安全及生活质量。