三水区组织开展清明祭英烈活动

来源:佛山日报 发布时间:2024-04-03 10:27:51 字号: 分享至:

  4月1日,三水区退役军人事务局、三水区退役军人服务中心联合健力宝中学党总支、团委、少工委,组织学校师生和三水区退役军人志愿服务队、雄鹰救援队的志愿者代表,来到三水烈士陵园举行祭扫活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。

  当天下午3时许,祭奠队伍在烈士纪念碑前列队肃立。奏唱国歌后,全体人员向烈士低首默哀,表达对革命先烈的哀思及敬仰之情。默哀毕,少先队员齐唱《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声抒发他们传承发扬光荣传统、沿着革命先辈的光荣路程昂首前进的远大志向。参加活动的全体人员依次上前瞻仰革命烈士纪念碑,献上鲜花,表达对烈士的崇高敬意,寄托无限的哀思。

  随后,佛山市“老兵宣讲团”成员、三水区退役军人志愿服务队队长马程龙为学生讲述了三水的战斗历史和革命英烈故事,勉励学生要以英烈为榜样,时刻保持爱国热情,在珍惜当下的同时更加努力学习,听党话、跟党走,长大后为祖国和家乡的建设添砖加瓦。

  祭扫活动结束后,来自健力宝中学的李同学表示,通过这次祭扫活动,他更加珍惜现在来之不易的幸福生活。接下来,他将继承革命先烈遗志,努力学习,成长成才,报效祖国和家乡。

  “少年强,则国强。”三水区退役军人事务局相关负责人表示,此次活动旨在缅怀革命先烈,铭记革命历史,感恩先辈恩德,引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,激发年轻一代为广东“百千万工程”、实现经济高质量发展不懈奋斗的信心,更加积极地投身社会主义现代化建设,让红色基因、革命薪火代代传承。