三水芦苞镇抢抓机遇、砥砺前行,绘就“精品城镇·美丽芦苞”新画卷

来源:佛山日报 发布时间:2022-09-23 09:19:01 字号: 分享至:

  千余年前,它是帆樯云集的水陆枢纽;百余年前,它因商业繁盛赢得“小广州”的美名。头顶昔日的荣光,手握崭新的机遇,它又该如何乘势而起,再创新的辉煌?

  党的十八大以来,三水区芦苞镇砥砺奋进、勇毅前行,交出了一张令人振奋的答卷:党建固本强基,探索出无职党员设岗定责等叫得响、传得开的“芦苞经验”;文旅产业蓬勃发展,八方游客慕名而来;战新产业加速集聚,再造一个“经济新芦苞”时至势成;“三片一带”落地成景,城乡面貌焕然一新,美丽芦苞提档进阶……

  “兵无常势,水无常形”,世代依水而居的芦苞人,深知谋势而动、事半功倍的道理。粤港澳大湾区建设如火如荼,佛北战新产业园芦苞园建设已打响头炮,重大发展机遇叠加而至,芦苞这座北江畔的千年古镇将加速崛起,成为宜业宜居宜游的湾区产文旅融合发展名镇,书写更加激动人心的发展传奇。

  固本强基 以高质量党建引领高质量发展

  根本固者,华实必茂。党的十八大以来,芦苞镇党委认真落实从严管党治党主体责任,坚持抓基层、强基础、固基本,不断创新基层党建的思路、机制、方法,有力激发基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为高质量发展注入澎湃动力,为全区、全市、全省乃至全国探索出可复制可推广的“芦苞经验”。

  2016年,针对农村无职党员占比高、作用难发挥等特点,芦苞镇在全市率先试行无职党员设岗定责机制,按照科学设岗、自愿领岗、公示明岗、培训上岗、定期评岗的“五步走”工作思路,设置“文明新风岗”“公益事业管护岗”“关爱扶助岗”等10个类别的岗位。

  为确保领岗党员责任履行到位,芦苞镇根据实际情况建立了教育培训、记实管理、检查考核、激励奖惩四项制度。设岗定责解决了党员想作为却没岗位、没抓手的问题,而述职机制的引入,则有效提振了领岗党员队伍的精气神,激发其勇于担当和创先争优精神。

  在无职党员设岗定责实现常态化制度化推行的基础上,芦苞镇持续创新推进设岗定责工作,提升领岗党员能力,扩面提质,配套激励机制,确保设岗定责走在全市前列,累计举办领岗党员专题培训15场。领岗党员从114名增至551名,占农村无职党员比例由18%提升到51%,实现每个村民小组都有领岗党员。

  “实践证明,无职党员设岗定责推动农村党组织组织力实现有效提升,为打造党建引领基层治理促乡村振兴提供了有效探索,创新了党员发挥先锋模范作用的途径。”芦苞镇相关负责人说。

  这项发轫于芦苞镇的创新探索,诞生不到两年即从三水推广到全市,其后更走出广东,走向全国。《佛山三水芦苞镇:设岗定责促农村无职党员有岗有责有位有为》获得2019年广东农村基层党建十佳创新案例奖,设岗定责写进了《中国共产党农村基层组织工作条例》。

  为推动基层党组织、党员积极主动为民办事解民忧,芦苞镇奋斗不止步、实干勇争先。为解决部分基层党组织出现的弱化、虚化、边缘化等问题,芦苞镇党委在2019年底启动“党建体检”工作,把《支部工作条例》《农村基层组织工作条例》等党内法规细分成21项“体检”指标,每季度对全镇180个党支部开展全面“体检”,查找问题与短板,对症下药,“体检”结果纳入支部书记党建绩效考核,有效推进党支部规范化建设。

  针对村民小组党支部手里缺资源、办事缺抓手等问题,芦苞镇制定出台《“红色+”党建扶持项目实施方案》,每年拿出1000万元,以基层党组织为主体,采取竞争性申报的方式申报“红色+”项目,有效解决好群众身边的操心事烦心事,让基层党组织在为民办实事中树立威信,有效增强了组织力。

  从激发党员有为善为,到激活基层党组织实干会干,十年来,芦苞镇持续固本强基,开辟出一条党建引领高质量发展的宽广大道,擦亮了基层党建的芦苞品牌,并通过落实增强群众幸福感和获得感的一件件实事好事,让“惠从党来”的理念落到实处、深入人心。

  厚积薄发 “三片一带”扮靓湾区文旅名镇

  坐拥千年历史积淀的芦苞镇,是三水乃至佛山一张不可多得的文化名片。凭借优越的区位条件,依水而建的芦苞镇早在宋朝时就成为帆樯云集、财货辐辏的水陆枢纽,更在民国时期发展成为商业发达、文化兴盛的商埠重镇,赢得“小广州”的美名。

  踏上高质量发展新征程,芦苞镇亟需将优质的历史人文遗产转化为集聚人气财气的发展动能。一条从单点突破到多点开花,再到全域蝶变的奋斗之路由此开启。

  古村活化一马当先。2014年,作为广东省有代表性的传统村落之一,拥有600年历史的长岐古村乘着佛山市全力推进古村活化工作的东风,拉开重焕新生的大幕。

  通过软、硬件的同步提升,长岐村重点打造“长寿文化”“书塾文化”“水(温泉)文化”,迅速从当时全市首批活化升级的13个特色古村落中脱颖而出,勇夺考评验收最高分,随后成功入选住建部“中国传统村落”名录。浙江卫视《十二道锋味》节目摄制组慕名而来,一探寿乡美食密码。

  随着一批古村展现韵味、点亮乡愁,芦苞镇开始尝试用一系列精心策划、丰富多彩的节庆活动,昂首走向三水“顶流”。胥江祖庙庙会、开渔节、重阳千叟宴、北江腊味节等活动轮番上演,千人太极表演刷爆广佛朋友圈,芦苞鱼干勇夺“国字号”荣誉,游古村、泡温泉渐成潮流。

  “不谋全局者,不足谋一隅。”对于声名渐响的芦苞镇来说,“一盘棋”规划整合全镇文旅、农旅、商旅资源,串珠成链布局全域进阶势在必行、迫在眉睫。

  格局之变很快到来。2018年以来,借着三水成为全省乡村振兴综合改革试点的契机,芦苞镇结合自身优势与积累,以全域振兴的大视野、大手笔,投入超2亿元谋划实施“三片一带”战略规划,掀开了积厚成势、崛起三水北部文旅中心的崭新一页。

  这是芦苞镇推动城乡深度融合、实现华丽转身的关键一招。“三片一带”战略规划牢牢把握芦苞涌一水穿城的天然纽带优势,将古墟镇、独树岗古村和长岐古村三大片区连点成线、连线成网。

  一张蓝图绘到底,美丽芦苞入画来。芦苞涌文旅带率先发力,以“万里古道,诗意芦苞”为风格,通过提升两岸生态景观所打造的生态花海公园,成为三水新晋网红打卡点,多次登上央媒平台;东部长岐片区依托古村落风貌与温泉度假酒店等载体,引入足球竞训基地,充分展现出“长寿风情,相守和合”的内涵;中部独树岗片区则以“千年古韵,孝善新风”为特色,以“好大一棵树,客从北江来”为主题的独树岗景观提升工程于去年完工,古村文旅线路惊艳亮相。

  今年以来,以“湾区古埠,岭南水乡”为主题的西部古墟镇片区也进入“集中兑现期”。河鲜美食街人气渐旺,水博馆落成投用,街区古建筑修旧如旧,周边市政道路和环境完成改造提升,整个片区焕发出新的生机和活力。

  正是有了“三片一带”规划的全面落地成景,才让芦苞镇有了打造湾区产文旅融合发展名镇的底气。该镇相关负责人表示,接下来将依托胥江祖庙、花海、温泉、古村落、足球基地等旅游景点,进一步挖掘水文化、孝善文化、长寿文化、美食文化等人文内涵,持续扩大千叟宴、腊味节、河鲜美食文化节等特色节庆影响力,着力构建“探长寿乡,看美丽镇,泡不老泉、祈千年福,游孝善村、享田园风,品水乡韵、尝岭南味”的农文体旅产业链,奋力绘就“精品城镇·美丽芦苞”新画卷。

  战新集聚 奋力再造一个“经济新芦苞”

  身处制造业大市佛山,芦苞镇也很早就走上了发展园区经济的道路。多年以来,芦苞工业园一直扮演着全镇工业引擎的角色,家居、建材等企业在此集聚发展,推动芦苞经济实力不断迈上新台阶。

  但该产业园区总体面积不大,亩产效益不高,向前发展的“天花板”显而易见,很难独力支撑芦苞镇迈出追赶超越的新步伐。

  路在何方?路在脚下。粤港澳大湾区建设如火如荼,产业布局在粤港澳大湾区空间内的优化调整,带来高成长性、高附加值项目的加速流动,令工业用地更显寸土寸金。

  拥有广阔连片载体空间、区位交通优势明显的芦苞镇审时度势,主动出击。近年来,其一方面以三水大道为西轴,将芦苞工业园划分为A、B、C、D四个片区,大力推动低效用地优化提升、腾笼换鸟;另一方面,牢牢把握佛山破解“产业不成带、工业不连片”问题的契机,利用成熟连片产业载体,全新开拓芦苞高端装备制造产业园。

  下好先手棋,打好主动仗。2021年春节刚过,芦苞镇党委、政府日夜加班,仅用10多天就基本完成了该园区500多亩土地的平整工作,并顺利获得市级政策红利——首期3800亩土地纳入市连片产业储备用地。

  其后,佛北战新产业园横空出世,芦苞高端装备制造产业园同步升格为佛北战新产业园芦苞园,随后又顺利纳入佛山“十大创新引领型特色制造业园区”之一——佛山新能源汽车产业园范围。

  该园总规划面积约4.95平方公里,首期2.53平方公里,均为连片土地,且交通位置优越,定位为打造高端装备制造、新能源整车及零部件等战新产业集聚群。

  这意味着,芦苞镇既手握连片利于招大商的“熟地”,更怀抱万亩优质的载体空间,拥有了培育打造千亿级战新产业集群、崛起湾区新势力的巨大潜力。

  2022年三水区芦苞镇重点项目签约暨动工仪式,打响了佛北战新产业园芦苞园开园的第一炮,也启动了潜力转化为实力的“加速器”。

  当日的仪式上,总投资超百亿元的重点项目签约、动工,呈现出投资体量大、涉及面广、项目含金量高、带动能力强、产业结构优等特点,总投资超过16亿元的科达装备制造项目、总投资超过25亿元的何氏水产智慧渔业项目、首期投资约5亿元的多弗国际生态城文旅项目等纷至沓来。

  “目前,芦苞园已放置规模1700多亩,其中占地200亩的何氏水产项目已入驻,目前仍有1500亩土地规模。同时,围绕佛北战新产业园三水新能源汽车产业园的发展定位,芦苞已完成园区产业规划、立项、控规编制及500亩土地的填土工作。此外,通过积极申报债券资金,加快推进产业园基础设施项目建设,1.8亿元债券资金已在今年8月底全部支付完毕。”芦苞镇相关负责人说。

  大载体承载大项目,新阶段展现新作为。再造一个“经济新芦苞”时机已到,成为投资热土的芦苞镇从打造一流营商环境的高度出发,再一次加快了推动城镇建设提档进阶的脚步。

  “我们将提供一流人才服务,完善城市基础设施,优化提升公共服务,增强城市品质和功能;抓好园区周边配套设施建设,计划建设总占地面积约1万平方米的产业园区大型综合体,提供优质的商业、生活配套;聚焦民生热点,由区统筹,在芦苞城镇东部休闲片区谋划三水中学附属芦苞学校;以创建佛山市乡村振兴示范村为契机,美化位于园区内的独树岗村、四合村人居环境,使企业员工安居乐业。”上述负责人表示。

  引进大项目、发展大产业、谋求大跨越,芦苞这一屹立于佛山北部的千年古镇、战新猛将,将以全新的面貌、澎湃的动能、高效的服务惊艳粤港澳大湾区舞台,为城市三水担纲佛北战新产业园主阵地、勇当佛山高质量发展新引擎贡献芦苞力量。