三水区吹响国有工业用地优化提升号角

来源:佛山日报 发布时间:2021-04-08 09:46:28 字号: 分享至:

  4月7日,三水区国有工业用地优化提升工作现场会议在大塘镇举行,吹响向存量低效工业用地要空间、要效益的号角。三水将出台国有工业用地优化提升实施方案和扶持政策,鼓励企业改造提升低效工业用地,提升土地集约利用水平,拓展产业载体空间。

2.jpg

俯瞰大塘镇宏大金谷创新科技园项目。该项目正在建设中,部分厂房、宿舍等建筑已完工。/佛山日报记者王澍摄

  4月7日,三水区组织国土、经科等有关部门,各镇街分管领导以及企业代表参观了大塘镇宏大金谷创新科技园项目。该项目是工业上楼项目,总投资12亿元,面向精细化工、日用化工、化工新材料等产业招商,计划打造高端精细化工产业园,可容纳50个项目进驻,进驻企业达产后预计产值达到10亿元。

  “瞄准精细化工产业,做好相应生产配套,实现企业拎包入驻。”宏大金谷创新科技有限公司董事长黄劲松介绍,项目将建设6栋厂房,厂房建设污水池、蒸汽、天然气接口等符合精细化工产业生产配套,让入驻企业无后顾之忧。目前项目一期投入使用,已引入起努丽赛罗那化工、科凝无机硅、花神日化等15个项目。

  据了解,宏大金谷创新科技园项目所在的地块原为佛山市三水致明实业有限公司,该企业因政策、经营不善等原因难以继续开发。大塘镇积极招商,与优质企业接洽,并引导债权人对该地块进行司法拍卖。宏大金谷创新科技有限公司竞拍获得地块。

  “这个项目是盘活闲置用地的示范案例。”三水区区长李军说,项目做好规划设计,清晰产业园定位,围绕精细化工定位进行招商,形成产业上下游集聚,同时做细了水、电、气等配套服务,让企业低成本租用厂房,方便企业使用。

  在随后的座谈会上,有关部门向各镇街负责人、企业代表讲解即将出台的《佛山市三水区国有工业用地优化提升实施方案》。接下来,三水区将成立区国有工业用地优化提升工作领导小组,调查摸底全区低效工业用地,以鼓励自主改造提升、引入社会资本参与优化提升、推动有偿收回土地使用权三种方式优化提升低效工业用地,并加强政策激励,对积极配合优化提升的低效工业用地企业、社会资本和镇(街道)给予适当奖励,全面优化提升国有工业用地集约利用水平,增加产业用地有效供应,充分发挥产业承载能力,释放企业发展活力。

  向存量低效工业用地要空间、要效益,是三水破解载体紧缺问题的关键一招。李军表示,政府出台系列扶持政策,支持企业提高工业用地利用效率。各镇街、部门要加大对国有低效工业用地政策宣传,向企业做好政策答疑讲解。企业要借政策红利乘势而上,通过增资扩产、分割转让等方式改造开发低效工业用地,同时要系统谋划,借自身供应链优势集聚上下游产业项目,拓展产业载体空间,做大做强产业园,实现政企双赢,共同推动三水高质量发展。