三水区第二期全科医生转岗培训在三水区人民医院开班

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为贯彻落实好卫生强区政策,从2016年起,三水区人民医院作为区卫计局指定的培训机构对全区尚未取得全科医生合格证的临床医生开展转岗培训。经过前期的积极筹备,总结参考第一期培训班经验的基础上,126日,三水区第二期全科医生转岗培训正式在三水区人民医院开班,63名来自全区各镇街社区的医务人员开始了为期一年的转岗培训。 

   区卫计局副局长罗志敏、广州市第一人民医院包品红教授、区人民医院副院长姚伟平、区人民医院科教科科长许名东等领导和专家出席了开班仪式。

 

 

 

 

 

 

 

   我院副院长姚伟平在开班仪式上首先致辞,他代表医院全体员工向关心和支持全科医生培训工作的领导表示感谢,并对克服各种困难积极参加全科医生培训的学员送上诚挚的问候。姚伟平说,全科医生是承担起基层疾病预防保健、常见病及多发病诊疗、健康管理一体化服务的关键角色,是医疗卫生体制改革的重要内容,也是逐步实现分级诊疗、双向转诊的重要保障。“作为三水区医疗行业的龙头,三水人医有责任和义务为提高全区医疗卫生技术出力。”姚伟平表示,在接下来的培训中,我院将加强培训班的相关管理并制定切实可行的教学计划,开展以理论培训、临床实用技术培训为核心的课程,提高学员对常见病、多发病的诊断水平,让学员掌握开展全科医疗的方法,增强健康教育等公共卫生服务能力,以满足基层的医疗需求,为实现卫生强区不断努力。 

 

 

 

 

 

   卫计局副局长罗志敏肯定了我院在全科医生转岗培训工作中的表现,他说,第一期培训班结束后,61名医生参加了市卫计局组织的结业考试,并以百分百的通过率交出了一份让人满意的答卷。随后,罗副局长就推进培训工作提出了三点意见:第一,提高认识,高度重视全科医生转岗培训工作。目前,我区开展的全科医生转岗培训工作是实施健康中国战略的具体体现。“我们必须严格按照国家培训大纲,切实抓好培训工作质量,为我区培养一批留得住、用得上、干得好的合格全科医生,为有效实施分级诊疗制度,满足群众不同层次的医疗保健需求提供技术支撑”。第二,认真施教,严格把关教学质量。罗志敏说,教学质量是教学工作的生命线,他叮嘱我院要始终以“高起点”、“高标准”、“严要求”来完成教学培训;第三,严肃纪律,强化考核,确保全科医生转岗培训工作取得实效。罗志敏表示,全科医生转岗培训对推进和谐社会建设、促进医疗卫生体制改革、提高人民的健康水平具有十分重要的意义。他要求培训人员珍惜难得的机会,熟练掌握全科医学的基本理论、基本知识和基本技能,提高防治社区居民常见疾病和解决社区居民健康问题的能力。 

 

 

 

 

 

  开班仪式结束后,由广州市第一人民医院包品红教授为在座人员授课,她从全科医学概念与展望入手,深入浅出地分析了全科医生未来的发展方向。