顺德、高明举行新春巡游活动

来源:佛山日报 发布时间:2023-01-25 09:56:03 字号: 分享至:

  1月24日,大年初三,顺德区、高明区分别举行春节巡游活动,给市民拜年送祝福,增添过年的仪式感。

6.jpg

顺德“最炫岭南风”新春大巡游活动在顺峰山公园举行。/佛山日报记者杨婷 实习生常杏摄

  八音锣鼓奏和鸣、洪拳雄风身健壮、曼妙鱼龙舞蹁跹、汉服游园笑盈盈……年初三下午,顺德区顺峰山公园内游人如织,喜气融融,“最炫岭南风”新春大巡游活动正在这里举行,吸引了众多市民、游客跟随巡游队伍有序行进、打卡拍照,红红火火过大年。本次活动既呈现了原汁原味的顺德民俗文化特色,同时融入国风类时尚元素,展示了顺德深厚的文化底蕴与岭南文化风采,让市民、游客过足眼瘾,在顺德过一个喜庆祥和的春节。

4.jpg

大良鱼灯现身顺德新春大巡游。/佛山日报记者杨婷 实习生常杏摄

  高明区“龙腾贺岁步步高明狮巡游百业兴”龙狮巡游活动在大年初三上演。巡游队伍从高明世纪广场昂首出发,途经沿江路和沧江路,最后在荷城广场集中汇演。在热闹的锣鼓声中,一条瑞龙翻腾起舞,形态各异的舞狮跳跃滚动、妙趣横生。巡游队伍一路与观众互动交流,让市民感受非遗传统文化的魅力,增添了浓郁的欢乐气氛。

5.jpg

高明沧江路上,龙狮队伍向市民拜年。/佛山日报记者黎翠怡摄

  市民谢先生表示,得知高明重新举办龙狮巡游活动,早早就带着小孩来到世纪广场等候,一路跟着队伍行进,全程走了一个多小时也不感觉累。“看到巡游的整个过程非常激动,过年的氛围非常浓郁。”谢先生说。市民陈女士用手机记录了巡游的精彩过程。她希望明年能继续举办传统节庆活动,丰富市民的假期生活。