顺德优化疫情防控措施首日,秩序井然,人员有序流动

来源:珠江商报 发布时间:2022-12-04 08:27:02 字号: 分享至:

  11月30日晚,顺德发布关于优化疫情防控措施的通知,从即日起,在全区范围内优化社会面疫情防控相关措施。其中,密闭半密闭场所恢复营业;各级农贸市场恢复经营;全面恢复餐饮服务单位堂食;全面恢复地铁、公交等公共交通运营。

  12月1日是顺德优化防控措施首日,一切秩序井然,人员有序流动。

  餐饮店逐步恢复堂食

  熟悉的“烟火气”回来了

  在收到恢复堂食的通告后,不少餐饮企业连夜安排人手在店里打扫、清点库存,为恢复营业做准备。从12月1日起,顺德区开始规范、有序地恢复餐饮堂食,熟悉的城市“烟火气”开始回归。

  珍之宝集团旗下餐饮店、顺德渔村餐饮集团、顺风顺水酒楼、味空间、天空之城等餐饮店从12月1日起恢复堂食,聚福山庄餐饮集团、广东天悦餐饮管理集团旗下四店、阳辉里等餐饮企业将在12月2日恢复堂食。

  对于可以恢复堂食,顺德市民充满期待但也有所顾虑。12月1日当天,多数餐饮场所的就餐人数并不多,并未出现报复性堂食消费。顺德大融城内一位特色小吃经营者表示,当天来堂食的多是年轻人。“还是有个过程吧,接下来的行情我还是比较看好的”。

  顺德餐饮企业也为恢复堂食做好了充分的防疫准备。顺德厨师协会发出“解封不解防”倡议,要求餐饮人做好防疫基础工作。业内人士表示,恢复堂食不等于“零风险”,无论是餐饮企业还是普通市民,在享受“烟火气”的同时,还要严格遵守防疫规定,共同珍惜和守护这份美好。

  文化场馆恢复开放

  市民进馆可提前预约

  12月1日,顺德区博物馆、顺德图书馆等文化场馆恢复开放。当日下午4时,不少市民正在图书馆内自修,也有读者在借阅区挑选心仪书籍。据顺德图书馆有关负责人介绍,该馆采取限流措施,实行实名制、分时段预约服务。恢复开放首日迎来了400多名读者,较11月3日和11月10日这两个周四的人数略有增多。

  据了解,顺德图书馆主馆及顺德少年儿童图书馆的开放时间是每周二至周日9:00至17:00(逢周一闭馆),其中主馆二、三楼每周二至周六18:00-21:00开放。自助图书馆的开放时间是每天7:00至23:00。

  据了解,11月20日至今,按本地疫情防控要求,佛山市联合图书馆体系427家成员馆约1/3暂停开放。为保障广大读者的权益,降低疫情期间图书馆服务暂停对读者造成的影响,佛山市联合图书馆体系于11月22日启动的临时免除超期文献违约金活动将持续进行,结束时间另行通知。

  同样是12月1日恢复开放的顺德区博物馆,其恢复开放首日参观人次与闭馆前平日参观人次基本持平。各展厅均有观众参观,其中参观“顺德人 顺德事——顺德历史文化陈列展”的观众较多。

  据顺德区博物馆工作人员介绍,观众进馆需落实戴口罩、测温(体温大于等于37.3摄氏度的人员不能进馆)、扫“场所码”、查验健康码和行程卡等疫情防控措施,以上措施根据疫情防控动态调整。该负责人提醒,除上述疫情防控措施外,观众进馆参观需进行预约,完成现场核销预约信息后就可以进馆参观,预约详情可登录区博物馆官方微信号进一步了解。

  省内外客运班车有序恢复营运

  乘车需持48小时核酸阴性证明

  为方便广大市民的日常出行,在继续有效落实疫情防控措施的基础上,顺德汽车客运总站12月1日起逐步有序恢复省内外客运班车营运,保障市民出行。

  在顺德汽车客运总站,候车大厅已开放售票,公交线路也有条不紊地营运着。需要特别注意的是,旅客进站乘车需持48小时核酸检测阴性证明、扫场所码、接受体温检测,全程需规范佩戴口罩。

  12月1日起,顺德跨市及区内部分公交线路恢复营运。