顺德区七所学校扩(改)建工程项目即将启动

来源:珠江商报 发布时间:2022-11-30 09:28:16 字号: 分享至:

  打造最美校园,顺德继续发力。11月29日,据了解,由政府财政投入近10亿元,包括华侨中学、顺德区实验中学、凤翔小学等7所学校的扩(改)建工程已由相关部门批准建设,施工代建招标工作将有序启动。

  党的二十大报告指出,办好人民满意的教育。学校硬件的提升,优质学位的供给,是顺德推动教育高质量发展的重要基础。涵盖高中、初中、小学等不同学段,在本轮启动建设的项目中,顺德将投入99900.12万元,对辖区内的7所学校进行扩(改)建。其中,华侨中学扩建工程拟包括新建教学综合楼、学生宿舍、食堂及天桥,总投入约2.8亿元;顺德区实验中学扩容提质工程拟新建1栋11层体艺综合楼,拆除原有礼堂及教职工宿舍,新建1栋11层宿舍综合楼,总投资超3亿元;凤翔小学改造工程拟新建教学楼、综合楼、食堂、风雨操场和地下车库等,总投资约1.3亿元。

  从此次代建项目招标中可以看到各个项目在未来的工期。总代建服务期为自第一个学校代建项目开始代建,通知明确的开始代建工作之日起,至全部代建项目缺陷责任(均为两年)终止,证书签发且均完成决算之日止。其中,最长的达到47个月,为顺德区实验中学扩容提质工程,其施工准备和正式施工预计总共23个月。最短的是34个月,为罗定邦中学实验大楼,其施工准备和正式施工预计总共10个月。

  “用最好的地块、最大的投入、最强的设计、最优的施工,建最美的校园,提升校园文化品质”,2021年,《顺德区最美校园行动计划(2021~2025)》对顺德“好学校”的建设提出了明确的要求。计划启动至今,已经有超10所学校的新建、改建方案顺利出炉。今年11月1日,顺德区最美校园行动计划·第三季也正式启动,本季发布佛山一中顺德学校建设工程全过程设计招标项目,面向全球优秀设计团队甄选出色设计方案。

  随着投入的进一步加大,更多“最美校园”落成使用。仅仅在2022年,顺德就投入了25亿元用于校园的建设。今年9月1日前后,顺德全区共有容桂外国语高黎学校、华东师大附属顺德美的学校、杏坛实验中学、乐从英华学校4所新建学校、4所公参民转制学校、1所新建小区配套幼儿园、7所改扩建学校投入使用,新增学位1.6万个,新增宿位9300个。新建学校数量为顺德历年之最。在过去近三年,顺德新改扩建学校数量超40所。

  数据显示,“十四五”期间,顺德区计划投入约100亿元,新改扩建公办小学20所、初中12所、高中6所、完全中学2所、九年一贯制学校6所、十二年一贯制学校1所。在学位供给方面,顺德将新增公办小学学位约3.4万个,初中学位约2.5万个,高中学位约1.2万个。