原生、原地、原味!华盖里片区改造邀你提建议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  华盖里片区如何改?请你提建议

  在今年年初的党代会上,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海提出,顺德要立足粤港澳大湾区,优化城市发展规划,提升城乡融合发展水平,建设品质生活新高地,并特别提到要强化历史文化资源保护,推进清晖园片区等历史文化街区修缮保护。

  华盖里片区属“大良旧城历史文化街区”重要的片区之一。今日(6月12日),大良街道经过多次深入调研,广泛听取社会各界意见和建议,邀请专业设计单位初拟的华盖里片区改造提升方案出炉,绝大部分的建筑将原地保留、原地修缮。(详情点击专题《大良华盖里片区如何改?请你提建议》)

  

  华盖里片区规划鸟瞰图

  拟打造具有顺德特色的历史文化街区

  华盖里片区作为大良旧城历史文化街区的核心保护范围,历史文化遗存丰富:华盖里片区西侧的华盖路商业步行街始建于清代,旧称“笔街”;东侧的清晖园为明代的古典园林建筑群,国家级文物保护单位;宝华巷(路)建于清代,是大良“八闸”历史保存较为完整的一条街巷。

  据大良街道国土城建和水利局介绍,华盖里片区建筑物破旧、大部分已为危楼,部分街巷残存、路面破损严重,消防、市政等公共安全及配套设施缺乏,已不能满足现代社区发展延续的基本要求,严重影响片区的社会经济文化发展。华盖里片区改造作为顺德十大重点工程,拟打造具有顺德特色的历史文化街区。

  本次升级改造设计范围东至宝华路(含道路全段),西至华盖路商业步行街,南至华盖里直街(含道路全段),北至蓝田路(含道路全段)。华盖里片区地块面积约2.1万平方米,设计范围总面积约2.8万平方米。

  

  蓝田路沿街立面效果图

  微改造,强调原生、原地、原味

  有文化才有差异,有文化才有故事。如何让华盖里片区独有的岭南建筑风格、居住文化、“八闸”等特色保留下来,又能发挥作用延长游客驻留的时间?

  大良街道着重研究华盖里片区空间脉络,场地肌理,民风民俗、建筑街巷等历史遗存诸要素及其周边区域的经济、社会、文化、环境、资源等综合因素,确立“原生,原地,原味”的设计理念与“微改造”的技术手段,并在切实保护该片区历史风貌前提下,提出该项目的具体设计方案。

  

  华盖里片区启动区建设显雏形

  原生,设计最大限度地保留各历史时期的现状建筑,尊重各历史时期建筑特征、还原传统街巷风貌,并通过对原生建筑的修缮、广场空间的规划,街巷风貌的恢复、景观小品的设置等手法实施片区升级改造;原地,本次设计范围内共涉及70栋建筑,拟拆除建筑物(非保护类)一栋以及部分小型搭建类建构筑物,确保现状绝大部分的建筑物将得到完整的保留。原味,设计调整利用现状街巷的功能与空间尺度,搭建片区未来文旅功能的架构体系,还原街巷韵味、讲述顺德故事。

  同时,改造提升避免大拆大改。“微改造”的技术手段将贯穿本项目设计及建设的全过程,包括对现存历史保护建筑物的檐顶瓦面、砖墙、柱脚、门窗、灰雕、彩绘等传统元素的修缮修复,对质量评估等级较低的建筑进行安全加固,以及场地空间的布局、文化景观的建设、园林绿化、市政设施的配套完善,最终实现该历史文化街区建筑与空间的活化、业态与功能的更新。