创品牌树标杆,让顺德教育站得更高走得更远

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    近日,顺德区教育局主办的2017年中小学课堂教学改革成果现场推介暨2016学年普通高中办学绩效评估总结会在乐从中学隆重举行。本次活动的主题为“人本和谐促发展,课堂革命创品牌——从课堂教学改革走向学校品牌发展”。其间还发布了2017年顺德区中小学课改优秀成果并颁奖。很显然,这是顺德教育自去年初开展教育综合改革以来的一次盛大的检阅,创品牌、树标杆,让顺德教育站得高走得远。这次活动导向鲜明,意义重大,影响深远。

  顺德教育有过辉煌的历史,教育硬件一流,教育成绩突出,基础教育响当当,职业教育誉满神州,高考成绩也不俗,还出了一位国内外闻名的教育专家钟德赣,钟老师从顺德教改实践中总结而成的“反刍式单元教学法”不但推广到全国各地,还运用于各种学科,甚至走出了国门,在新加坡等东南亚国家一度盛行。让不少外地人在未闻顺德之前而早知其教育。顺德政府的重视,海外乡贤的支持,教师待遇的提高,“教育百万行”的盛况,令顺德重视教育的声名远播,从而引进了大批的教育人才,顺德教育取得了长足发展,获得了不少荣誉。顺德教育也成为除“两家一花”外的一张顺德靓丽的品牌。

  可是,在近年来,由于受到体制机制的束缚,加上对现状的认识重视不够,顺德教育发展步伐放缓,教育设施设备落后,教育投入和教师的待遇跟不上经济的发展脚步。优质教育资源的供给与市民的需要存在较大差距,品牌、标杆学校过少,尖子生培养力度不足等等,教育质量相对周边地区有较大提升空间。顺德教育的发展满足不了人们的期待,从而出现了一些问题。在这样的情况下,顺德教育吹响了综合改革的号角。在均衡的基础上,优质、高效、特色等提到了议事日程。全区中小学都立刻行动了起来,创品牌、树标杆成了教改的主旋律。乐从中学就是其中的一所典型学校。在和教育的理念指导下,深入改革课堂,积极营造人本和谐的文化氛围,形成了自己的办学模式,让一所原本入学分数全区最低且难于完成招生指标的乡村的普通高中“脱胎换骨”,跻身于“名校”之列,还为顺德教育培养输送了大批行政领导和学科骨干,发展态势还直逼城区老牌“名校”。在2016学年顺德区高中办学绩效考核中成绩遥遥领先,亮点尤为突出。为此,顺德区教育局特在乐从中学举行了一场课堂改革现场推介会,一则总结过去近两年来的教育综合改革,尤其是课堂改革方面的成果,二则部署新一年教育改革相关工作,推进教育教学向深层次发展。也就是,探寻学校教育从课堂教学改革走向学校品牌发展的道路。

  有一个好校长就有一所好学校。教有法,但无定法,好校长、好学校,虽然没有固定的评价标准,但是必有其“共性”。那就是必须有一个清晰的办学理念,并且能够打造出一个能为践行办学理念而又具有很强执行力的团队。在现场会上,乐从中学校长曾盛华就专此两点作出了很明确的介绍,对与会的专家、学校领导以及广大教师留下了深刻的印象,获得普遍的认可。顺德教育部门也深谙此道,近年来不遗余力地通过各种形式选送校长到高校参加各种培训,并深入到全国各地的中小学名校参观或是挂职学习。眼界决定境界,只有不断经过学习,开阔领导、教师的眼界,才有可能提高他们工作、事业的境界。有了高境界,校长办学的理念自然就高雅;有了高境界,教师的教学理念自然就能跳出一些俗套,更着眼于学生的人文素养与未来的发展,有了高境界,整个学校的工作重点就不再会仅仅地瞄住“升学率”而忽视校园的文化建设与沉淀、师生的身心健康和他们未来专业的发展,学校的整体精神面貌就会焕然一新。

  期望我们顺德教育能够得到社会的更广泛的关注,创出更多的品牌,树起更高的标杆,让顺德人民更为满意,从而让顺德教育站得更高、走得更远。