郭文海:服务好企业是党委政府的天职

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海主持召开企业座谈会,听取意见建议

  12月6日,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海主持召开企业座谈会,宣讲党的十九大精神,并就党委政府如何更好服务企业、如何帮助企业更好地创新发展等听取企业意见建议。郭文海强调,企业家是顺德的擎天柱,呵护好服务好企业和企业家是党委政府的天职,顺德区委区政府将坚持制造业立区不动摇,为助力企业发展造环境、拓空间;将更主动有为地服务好企业,与企业站在一起,帮助企业更好地参与市场竞争,更好地走向全国、走向世界。

  昨日的座谈会邀请了格兰仕、万和电气、新宝电器、科达洁能、富华机械、伊之密等区内20多家不同行业、不同类别的代表性企业的负责人参加,囊括家电、机械装备、家具、电商、服务业等多个领域。

  “今天会议主要是听取各位企业家的意见建议。”郭文海表示,当前全国上下正在学习宣传贯彻党的十九大精神,作为民营企业为主、制造业为主的大区,此次邀请顺德不同行业不同类别的代表性企业家召开座谈会,一方面是希望与顺德民营企业家们共同进一步深入学习十九大精神,更加准确把握十九大提出的新时代、新矛盾、新思想、新征程;另一方面是希望听取企业家的意见建议,研究党委政府如何更好地服务企业,及时帮助企业解决发展中遇到的难题,推动企业进一步做大做强。

  郭文海说,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等的重大政治论断。社会主要矛盾的变化,就要求我们企业的产品要更好地满足人民群众对美好生活的需要。同时,十九大确立了新时代的指导思想,那就是习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代、新矛盾、新思想引领我们走上新的征程。我们要在2020年全面决胜小康社会基础上,从2020年开始,用15年时间基本实现社会主义现代化,再用15年时间建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “在这样的背景下,顺德企业如何再出发?”郭文海提出,近期区委区政府在前期大调研基础上闭门召开了两场研讨会,专题研究村级工业园改造、基层治理、城市规划与建设等课题,特别是村级工业园改造已经作为党委政府头号工程去推动。郭文海说,村级工业园历史上为顺德工业的发展作出了重要贡献,很多大企业从这里走出来,但发展到今天,村级工业园占用了大量的土地资源,环保问题、安全问题,产业高能耗、低产出问题等比较突出,村级工业园改造事关顺德发展空间,事关顺德城镇村形态提升,迫在眉睫。目前,区镇两级、社会各界都表示高度赞同,思想认识也高度统一。“也希望得到企业界的支持并能够积极参与村级工业园改造”。

  座谈会上,发言的十六位企业家们对顺德区委区政府将村级工业园改造作为头号工程表示高度赞同,认为抓得准,很有必要。同时,他们结合自身实际谈了企业的发展情况,对党委政府如何更好地服务企业和推进村级工业园改造提出了一些很好的意见建议。

  郭文海对企业家的意见建议给予充分肯定并表示感谢。他表示,顺德有今天正是因为有千千万万的企业家,企业家是顺德这片天的“擎天柱”,呵护好服务好企业和企业家是党委政府的天职。区委区政府将坚持制造业立区不动摇,为助力企业发展造环境、拓空间;将更主动有为地服务好企业,与企业并肩前行,帮助企业更好地参与市场竞争,更好地走向全国、走向世界。他鼓励顺德企业要有国际化眼光和胸怀,积极走出去,走向全国,沿着“一带一路”走向世界,并鼓励企业在国外设立研发机构,借助国际资源提升自身技术水平和产品质量,不断做大做强。

  郭文海说,通过此次座谈会,更加坚定了党委政府服务企业的决心和方向。一是要造环境。既包括交通建设、城市基础设施建设、生态建设等硬环境,也包括行政审批效率、教育医疗住房、政府工作作风等软环境。二是要拓空间。下定决心推动村级工业园改造,为优质企业发展腾空间,提升城镇村形态。郭文海同时强调,改造并不是“一刀切”,既要坚决淘汰高能耗、高风险、高污染、低效能的企业,也要给事关产业链关键环节、有较好成长型的小微企业提供发展空间。

  郭文海表示,接下来区委区政府还将召开中小企业和青年企业家座谈会,更加广泛地听取意见建议。希望各位企业家今后继续多给党委政府提意见建议,区直部门尽快研究建立相关的平台和机制。“我希望这个平台能让我直接了解到、听到企业家的心声和呼唤,推动各级党委政府更有效服务我们的企业。”

  顺德区副区长蔡伟和区直相关部门负责人参加了会议。