香云纱将申报世界非遗

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

  昨日,由美国纽约时装学院(FIT)、法国巴黎时装学院(IFM)及香港理工大学时装学院(PolyUITC)三所国际顶尖高校组成的2017年全球时尚管理EMBA班到访位于顺德伦教的香云纱博物馆,共同探索香云纱产业的发展趋势。

  香云纱又名茛绸,是一种以植物汁水浸染桑蚕丝织物,经日晒后制作而成的纱绸制品,2008年入选国家级非物质文化遗产名录。所用植物汁水为广东特有的薯莨汁水。

  本次活动由广东天意莨绸保护基金会主办、深圳市梁子时装实业有限公司(以下简称“梁子时装”)承办。活动现场,梁子时装总经理黄志华向到访的国外友人讲解香云纱天然染料薯莨的采摘过程。他表示,目前香云纱在国内高端市场推广进展顺利,北京、上海、广州、深圳等城市的顶级商圈都能看到香云纱的身影;在国际推广方面,梁子时装计划在法国巴黎设置天意莨绸体验空间,融入包括销售、文化体验、艺术设计在内的多种元素,让顺德香云纱走出国门。

  顺德区伦教街道党工委书记卢德全表示,香云纱将申报联合国世界非物质文化遗产,“虽然短期内可能难以实现,但目标不会变化。我们希望通过申报‘非遗’,更好地保护和推广香云纱。”

  博物馆外设置了迷你展区,不少访客在这里体验香云纱的漂染过程。

  位于伦教龙洲路以南的香云纱博物馆,是由英国著名设计师托马斯所设计,占地9000平方米。记者看到,博物馆内部有上下两层,每层分别被划分成东、西两个空间。一层西侧为“天意馆”,主要展示由香云纱制成的各类成衣;二层东侧则布置成“自然空间”展区,里面陈设了制作香云纱的天然染料薯莨果及其衍生的薯莨酒等制品。未来,博物馆南侧还将配套晒莨基地、桑基鱼塘等场景,让市民可以体验香云纱的完整制作过程。黄志华介绍,目前博物馆外部建筑部分已经全部完成,内部装修、陈设还在进一步完善,正式开放后,市民将看到一个更全面、更精致的香云纱展示中心。