容桂:开展诚信计量专项行动 维护市场经济秩序

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    为推进商业、服务业诚信计量体系建设工作,切实把计量监管工作抓出实效,使推进商业、服务业诚信体系建设工作与关注民生计量惠民专项行动有机结合,相互促进,相得益彰,容桂市监分局将计量执法与服务紧密结合起来,按照“执法开路,检定跟进”的原则,不断加强对集贸市场、加油站、餐饮业,商店(超市)等领域在用强检计量器具的监管,严厉打击利用计量器具克扣消费者的违法行为,有力推进此项工作向纵深开展,做到有的放矢。

  一是加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用广播、电视、网络等新闻媒介及散发宣传资料等形式,向商业、服务业单位广泛宣传《商业服务业诚信计量行为规范》、《集贸市场计量监督管理办法》、《定量包装商品计量监督管理办法》等有关法律法规,同时向消费者宣传如何识别“黑心秤”等消费计量常识,以避免个人利益受损。

  二是不断加强对商业服务业的计量监督检查,结合民生计量惠民专项行动对集贸市场、加油站、餐饮业,商店(超市)开展了监督检查,引导商业、服务业单位加强计量监督管理,遵守计量法规和道德规范。

  三是与集贸市场、加油站等单位签订《顺德区诚信计量自律承诺书》, 向社会公开承诺遵守《商业、服务业诚信计量行为规范》,自觉接受社会各界监督。

  四是本着监督与服务并重的原则,积极为消费者提供法律法规和技术咨询服务,帮助经营者建立健全计量管理制度,完善计量管理体系,督促其贯彻落实《规范》规定的加强在用计量器具管理、加强商品量的管理、明确人员岗位职责要求、建立诚信计量承诺机制等方面的内容。

  五是公布诚信计量维权举报电话,方便消费者对计量违法行为发的投诉和举报。自行动开展以来,共检查集贸市场60间次,在用强检计量器具92台(件),检查加油站20间次合共加油机15台(件),检查商店、餐饮店85间次的用强检计量器具21台(件),并签订《顺德区诚信计量自律承诺书》20家。

  通过开展商业服务业诚信计量体系建设工作,不但能增强商业、服务业单位守信自律和诚信计量意识,还能提高商业、服务业诚信计量管理水平和在用强检计量器具的受检率,使计量违法行为得到进一步遏制,市场计量环境得到初步改善。