区市监局开展节前特种设备安全检查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    为认真贯彻落实上级及区委区政府对安全生产检查督查工作的部署,做好特种设备安全隐患排查治理工作,确保国庆、中秋和“十九大”期间我区特种设备安全运行,防止特种设备安全事故发生,根据《佛山市安全生产委员会关于印发佛山市各级党政领导干部检查安全生产工作指引的通知》要求,9月26日和27日,区市监局局长曾宪才、副局长谭志富带队检查特种设备安全生产工作,特设科、锅炉科等科室负责人参加检查。

  9月26日,检查组一行首先来到海信容声(广东)冰箱有限公司,听取了公司负责人对其安全管理情况的介绍。检查了该公司特种设备的运行情况,询问了解公司的日常安全管理措施、设备的自行检查及从业人员持证培训情况等。接着检查了卜蜂莲花连锁超市,检查了该公司的自动扶梯,检查其使用登记标志是否按规定固定在电梯的显著位置;自动扶梯入口处急停开关是否有效;是否在定期检验有效期内;是否按规定进行日常维护保养和定期自行检查并有记录;安全注意事项和警示标志是否置于易于为乘客注意的显著位置;是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度,是否制定事故应急专项预案并有演练记录等。要求公司负责人切实落实企业安全主体责任,加强日常安全管理,确保特种设备运行安全。

  9月27日上午,检查组来到广东长鹿环保度假农庄,实地检查了该公司的忍者飞龟、龙凤过山车等游乐设施的安全状况,查看了设备使用登记证、检验合格证等证件,询问操作人员日常安全作业注意事项,还详细查阅了该公司相关特种设备的出厂资料、日常安全检查记录和故障检修记录等材料,曾宪才局长强调,在节假日来临之际,游客众多,长鹿农庄要高度重视安全工作,一要做好设备的自查自检,排查各类隐患;二要加强人员的安全培训教育工作,节假日期间全员上岗;三要做好各种应急预案,防范事故发生。

  今年以来,在“五一”、“六一”等重点时段,区市监局已多次开展部署特种设备安全生产大检查及隐患排查治理工作。通过开展一系列节前督查、专项整治,依法查处违法违规行为,组织特种设备安全培训和应急演练,大力宣传普及特种设备法律法规和安全知识,利用信息化手段加强特种设备安全监管,有效遏制了重特大事故的发生,今年辖区未发生人员死亡的特种设备安全事故。下一步,将继续深入开展检查工作,强化企业安全主体责任落实,持续推进特种设备隐患排查治理,坚决防范系统性安全风险,保持我区特种设备安全形势持续平稳。