黄坚强局长带队到逢简水乡开展食品药品安全督查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    为切实做好双节食品药品节前检查,结合上级有关要求和实际,针对节日期间旅游人员多、食品消费量大等特点,区食品药品监督管理局由黄坚强局长带队,组织执法人员于9月27日赴杏坛辖区开展双节前暨景区及周边食品药品安全督导检查,切实保障节日期间食品消费安全,确保全区人民过上一个欢乐祥和的节日以及迎接党的十九大顺利召开。

  督查组以逢简水乡景区为重点区域,以景区及周边餐饮服务单位、食品销售单位等为重点单位,以应节食品、重点食品等消费量大的品种为重点品种开展督查。督查组分为多组,分别对农贸市场、食品经营单位、药店、医院集体饭堂进行督查。黄局首先带队对景区一餐饮店进行检查,重点检查餐饮服务单位食品、食品原料及食品相关产品采购、进货、索证索票等制度和台账建立情况,检查食品加工环境,食品加工工具、设备、容器,餐具消毒和从业人员健康证情况,是否落实食品添加剂的“五专”管理等。黄局带领执法人员仔细查看该店台帐资料及经营现场,发现该餐饮店存在经营场所卫生条件较差、索证索票资料不全、无专用保洁设施、消毒后餐具敞开存放、食品原料无专用储存仓库、冰箱储物混乱、自制调味料未标明生产日期和保质期等问题,执法人员责令该店现场负责人限期整改并报分局验收。黄局向现场负责人强调了食品经营者作为食品安全第一责任人的法律责任,叮嘱其提高食品安全意识,完善食品安全管理制度及食品安全事故应急处置机制,消除食品安全隐患,尤其在国庆假期期间,外地游客众多,要特别注意做好食品安全工作,杜绝食品中毒等事故的发生。

  之后黄局带队对杏坛医院药房及集体饭堂进行了督查,检查了药房麻醉药品、精神药品管理制度的落实情况,另外重点检查了集体饭堂管理公司的经营资质,就其食品原料检验报告更新不及时等问题提出整改意见,责令其限期整改。在杏坛医院现场,黄局向杏坛分局提出要求,要求分局以逢简水乡景区为重点加强食品安全工作力度,尽职履责、查漏补缺,提升辖区食品安全水平。

  接下来到国庆节前,区食品药品监督管理局将联合区旅游局等相关部门,继续对区内主要景区开展“双节”前食品安全以及创文工作大检查,同时国庆节期间执行24小时值守制度,确保节假日辖区内发生的食品安全问题能得到及时、妥善的处理。