大良:开展国庆、中秋节前特种设备安全检查行动

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
为确保国庆、中秋节日期间辖区特种设备安全运行,防止特种设备安全事故发生,大良市监分局结合当前的特种设备安全大检查专项行动,在各重点监控以及人员密集场所开展特种设备安全检查以及事故应急演练。

  一、加强重点监控以及人员密集场所检查。针对重点监控以及人员密集场所设备事故风险大,危险程度高的特点,分局成立检查小组,深入到设备现场进行检查。目前,分局相继检查了永旺购物中心、大润发购物中心、顺德职业技术学院、广东莱雅化工有限公司等设备使用单位,内容包括电梯、压力容器等特种设备的使用登记、检验检测、日常维护情况;安全管理人员和设备操作人员持证上岗、安全培训情况;安全生产管理制度、岗位安全操作规程、事故应急救援预案的建立健全和演练落实情况等。 

  二、督促企业落实特种设备事故应急演练。为配合特种设备大检查工作,分局还组织了多家企业开展事故应急救援演练,内容包括天然气加气站管道泄漏、危化品储罐泄漏、电梯困人等。演练的目的在于增强企业安全意识,通过演练去检验企业应急预案的科学性、可操作性和面对突发险情的应急处理能力。