加快建设品质大良 迎接“地铁时代”新发展

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  党的十八大以来,我们紧密围绕顺德区委区政府核心战略部署,以建设“品质大良”为目标,始终坚持“品质大良、东部核心、珠江门户”的发展定位,全力推进城市升级、产业转型、民生发展和队伍建设,全街道社会经济稳步发展,群众生活品质稳步提升,社会共治共建成效显著,中心城区魅力日益彰显。

  城市升级

  提升人居环境

  大良是顺德中心城区,几年来,我们围绕顺德区委区政府“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”“开放引领,创新驱动”的发展战略,结合大良东区及新城区、老城区、105国道以西三个梯次的发展现状,有针对性开展各项工作,推进城市片区融合发展。

  东区及新城区是大良最具活力的区域,我们通过积极配合推动重点项目建设,高标准配套城市公共设施。老城区则以旧城升级改造为工作重点,大力度推进旧城道路提升和公共设施配套,并充分挖掘利用旧街区历史文化资源,丰富城市内涵。比如,云近东区滨河景观工程与顺峰山公园之间的精品绿道工程、顺峰山公园湿地花海、长1600米的华盖山环山架空栈道、德胜新区中轴线水轴景观连通桥和绿轴人行天桥等相继建成开放,城市生态绿化面积不断扩展,绿点、绿心串连成带,居民休闲、锻炼、观光的选择多了,路径也更便利了。

  针对基础设施相对薄弱、发展相对滞后的105国道以西片区,近两年我们着手整体改貌提升,在市政建设、团队配置、公共服务配送等方面加大对该片区居村的扶持力度,亮点逐步显现。通过综合治理,105国道以西片区的城乡环境得到改善,居村自主开展建设发展的干劲也被激发出来。

  为提升人居环境,美城行动在大良全区域不断深化。我们每年投入1.2亿元,推进“在路上”和“网格化”工作机制,开展16小时不间断保洁,实现“大保洁”市政管理模式的全覆盖,让居民家边的内街小巷和城市主干道享有同等市政管理服务。

  产业转型

  激发经济活力

  以现代商贸、金融服务、邮电通讯、房地产、电商物流、旅游餐饮为主导的第三产业是大良的支柱产业,自2014年起,其增加值在地方生产总值中占比均超过70%。

  作为顺德金融中心,我们积极推进金科产综合改革。截至2017年8月,已有成功上市或挂牌企业18家,后备梯队储备充足。顺德众创金融街的金融服务创新与科技服务创新融合模式也逐渐成型,已陆续进驻机构112家,募集基金规模超过38亿元。

  顺德创意产业园、顺德创客中心作为大良最早一批“双创”发展平台,已聚集众多现代生产性服务业企业,是国家级众创空间。去年,我们出台了多项扶持政策,重点培育“互联网+”、电子商务、金融等产业,激发区域创新创业活力,汇创方·智造园等新兴平台发展迅速。此外,我们利用大良旅游文化资源集中的优势,结合正在建设的顺德华侨城项目,围绕“食、住、行、游、购、娱”,不断完善基础设施、服务配套建设,着力做好服务企业工作,营造良好生产生活环境,促进经济发展。

  值得一提的是,近年来大良加快产业转型升级,2015年有高新技术企业44家,2016年已经发展到84家,2017年的目标是再帮助近60家企业通过高企认定。还有机器人、智能装备等一批战略性新兴产业项目的引入工作按计划推进,阿格蕾雅、顺特、伊之密等企业的新项目在五沙工业园陆续落地,五沙园区综合开发项目逐步推进。

  通过持续努力,大良2016年实现地方生产总值435.65亿元,与2012年相比增加40%;工商税收104.37亿元,与2012年相比增加了23.7%。

  民生改善

  共享发展成果

  改善民生是一切工作的出发点、落脚点。我们投入大量资金,包括加强分散污水收集治理和城市排水系统建设管养,整治“水浸”黑点,提升基本医疗和公共卫生服务水平,对特定人群特殊困难实施帮扶等等,致力于让更多群众享受发展红利。

  “十二五”期间,大良仅用于提升学校基础设施和教育管理水平的资金就有24.13亿元。我们力促教育事业内部均衡、总体优质发展,除开展基建完善设施和争取扩大学位供应外,还在全区率先推进了多项教育改革。比如,凤城中学与大门小学合并为全新九年一贯制学校,全面铺开推行初中大学区制度,成立西山教育集团、本原教育集团等,最近区属李兆基中学和大良顺峰初级中学也正式签约实施集团化办学,实现资源共享。作为近期重点建设项目的南江中学原址重建工程以及五沙小学、聚胜小学扩建工程也正在按计划推进。另外,学前教育作为民生实事一项重要内容,在相关载体建设方面也有新起色,比如,多个楼盘配套建设的幼儿园陆续移交和投用,新建成的苏岗文安幼儿园也在本月开园招生,这些都不同程度地满足了居民群众的需求。

  大良医院与暨南大学签约共建暨南大学附属口腔医院,为群众提供更好的医疗服务。乐赏凤城、中法文化之春等文体惠民活动精彩纷呈。居村体育公园和老年活动场所正在逐批建设完善。社会救助领域不断拓宽,仅大良慈善会2016年就募集善款1182万元,受助人数达7984人次。

  效能提升

  社会共治共建有成效

  我们加强改革探索,打造精干高效工作团队,持续提升行政效能,让人民群众享受优质的政府服务。包括深入开展行政审批制度改革,推行并联审批、免排号预审服务等多项便民措施;理顺居村“三驾马车”关系,率先成立街道公共资源交易中心,推动农村集体资产公开交易;培育社会组织建设发展,引导参与社会治理和共建等。

  大良民主决策有序推进。成立街道公共决策咨询委员会,开展“直联”、党代表工作室等多渠道听取社群民意,切实解决群众问题;切实做好政务信息公开,法治政府建设稳步推进。

  随着地铁3号线今年动工,有6条规划中的城市轨道交通线路在5-7年内陆续落地,这将对大良的城市基础设施、城市管理、产业经济、人文交流带来巨大的影响,大良将借势而为,以开放的格局抓机遇,以创新的精神迎挑战,牢记习近平总书记对广东工作的重要批示精神,为全面建成小康社会作出新的贡献。

  (作者:大良街道党工委书记麦玉团)