“互联网+中国智造”聚焦世界目光

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  当前,互联网进入了以大数据、智能制造、移动互联网、云计算为代表的“大智移云”时代。信息技术与材料、生物、能源以及先进制造技术的结合,推动新一轮工业革命的到来。而在这场瞬息万变的工业革命中,中国制造与欧美国家站在了同一起跑线上。

  伴随着国家“互联网+”行动计划的推进,“互联网+中国智造”这一宏大命题正待破题。

  2017第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会开幕在即,近30场围绕“新互联、新智造、新未来”这一主题的论坛活动也陆续揭开神秘面纱。10月12日~15日,以“新互联、新智造、新未来”为主题,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会将在广东潭洲国际会展中心隆重开幕。一批国内外的专家学者、行业精英将齐聚佛山,通过精彩的高端对话、思想碰撞与经验分享,探索中国制造迈向中国智造的路径。

  互联网大佬畅论“互联网+中国智造”

  万物互联时代,制造业如何快速崛起?“互联网+制造业”的跨界融合将碰撞出怎样的火花?在10月12日举行的《互联网+战略助力制造业转型升级论坛》上,工信部智能制造专家咨询委员会主任、《中国制造2025》起草人之一的朱森第,将携手两院院士,以及中国机械工程学会专家等一批行业、学术大咖共同作答。

  在10月13日的“互联网+中国智造”高峰论坛上,智能制造和绿色供应链创新话题将再次聚焦所有目光。国务院参事汤敏、京东副总裁辛利军、聚美优品副总裁江南、亚马逊全球开店业务拓展总经理康平等大咖将围绕“互联网+中国智造”“互联网+服务零售模式升级”“电子商务与共享经济”“跨境电子商务出口+中国制造”等话题演讲。

  与此同时,Facebook大中华区商务发展总监、Google新业务部负责人、阿里巴巴国际事业部华南大区负责人、AmazonBusiness高级拓展经理等互联网业务负责人,将与俄罗斯、印度、南美、非洲、中东、东南亚等新兴市场平台代表同台亮相“互联网+中国智造”高峰论坛的分论坛活动,围绕“一带一路”倡议,探讨未来跨境电商B2C、B2B的发展趋势与机遇。

  展会还将举行产业互联网助力佛山经济转型升级、企业凌云转型增效实战高峰论坛、智慧企业数字化转型之道分享等系列子活动,前沿思考与实践探索共同为企业带来启发。

  人工智能时代启幕为智能产业带来机遇

  今年,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》发布。该规划将在重点前沿领域探索布局、长期支持,力争在理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,全面增强人工智能原生创新能力。发展智能制造成为加快培育人工智能的主攻方向。

  当前,人工智能正以前所未有的速度与力量,成长为未来科学技术革命的重要驱动力,将进一步促进关联技术和新兴科技、新兴产业的深度融合,推动新一轮信息技术革命,成为经济结构转型升级的新支点。

  作为本届博览会的重磅活动之一,由中国人工智能学会主办的2017年第七届中国智能产业高峰论坛,将于10月12日在广东潭洲国际会展中心开幕。本届论坛将汇聚美国、新加坡等AI技术领先国家以及国内AI学术界和产业界的著名学者、顶级专家和业界精英。数位中国院士、近10位企业研究院院长、50余位企业领头人、50余位科研院所科学家以及百余位学术专家等,将围绕人工智能技术、投资、创新和行业应用等多个维度,共同探讨人工智能发展的科技创新与行业变革战略,破解人工智能创业和商业模式的密码。

  除了权威专家,英伟达、IBM、中兴云、嘉腾机器人、科大讯飞、今日头条等行业领军企业的代表也将以“开放、创新、共享的人工智能生态体系构建”为主题,展开尖峰对话。

  10月13日,《2017中国人工智能系列白皮书》也将在博览会上发布,该系列白皮书覆盖智能驾驶、智能交通、智慧医疗、机器博弈等多个领域,全方位梳理智能产业发展态势,为国内外智能产业发展提供参考。

  “互联网+智慧城市”描绘智慧生活蓝图

  城市是人类文明发展的产物,社区作为城市发展最基本的组成部分,自然而然成为居民生存和发展的载体,其智慧化程度是城市智慧化水平的集中体现。本届“互联网+”博览会将举行的智享生活高峰论坛,便将目光聚焦在智慧社区生态圈的产业链发展。

  什么是真正意义的智慧社区?真正意义的智慧社区,是智能硬件和社区O2O的完美融合,兼顾业主刚性需求、互动体验、移动消费习惯等多方面,以科技为驱动,打造全方位的幸福科技社区生态圈。论坛活动中,深圳彩生活服务集团有限公司总裁唐学斌将带来科技驱动智慧物业管理的主题演讲,向与会嘉宾展示科技为社区生活带来的改变。

  当人工智能发展到一定程度时,人类生活中的每一个环节都可能实现智能化运作。深圳前海冰寒信息科技有限公司创始人、美国威斯康星大学医学硕士池静将通过分享消费升级趋势下的睡眠健康,展示科技对人类作息质量的改善。创想未来机器人创始人、香港中文大学博士林天麟,则将通过个性化家庭机器人管家,为家庭成员定制智能家居生活体验。

  此外,围绕智慧城市、智慧生活等话题,本届博览会还将举行手机域名点亮移动互联网中文地图、NLP与服务机器人专题论坛、智能交通专题论坛、可拓智能创新发展专题论坛、人工智能青年创新峰会、人工智能+法律专题论坛等专题论坛。

  10月14日~15日期间,首届顺德教育创客节也将作为本届“互联网+”博览会的子活动亮相广东潭洲国际会展中心。透过青少年创客的视角,与会嘉宾也将看到下一代科技创新、智慧生活的希望与未来。