顺德区2017年度十大“明厨亮灶”评选正式启动

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    为创新监管方式,巩固“明厨亮灶”创建成果,提高餐饮服务食品安全在市民中的知晓率和满意度,营造良好社会气氛,结合创建国家食品安全城市的工作重点,顺德区在全区范围内组织开展2017年度“十大明厨亮灶”评选活动。

  “十大明厨亮灶”评选活动每年举办一次。评选共设准备启动、推荐申报、初选公示、决选定评、颁奖宣传五个阶段,将按公众投票结果占80%、公众代表投票结果占10%和评选委员会全体成员投票结果占10%的权重综合评定,最终评定出顺德区2017年度十大“明厨亮灶”。评选活动中,市民可以通过“顺德食品药品监管”微信公众号、顺德城市网投票端在约40家不同形式、类型的“明厨亮灶”候选单位中进行投票。同时,主办方将组织协调各大新闻媒体集中、深入宣传相应典型事例,努力营造全社会关注、参与食品安全工作的良好氛围。  

  为更好地落实《广东省食品安全条例》第三十二条关于对“明厨亮灶”的新要求,以及完成《广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划》和佛山市创建国家食品安全城市“到2019年底,基本实现持证餐饮服务单位‘明厨亮灶’建设覆盖”工作要求。今年顺德区食品药品监督管理局特别加强餐饮服务许可审批和监管环节衔接工作,抓住餐饮新办和续证契机,在餐饮许可审批时同步介入,提出“明厨亮灶”建设要求,加强指导,并在审批时同步验收,促使餐饮服务单位达到“明厨亮灶”要求。截至目前,全区已实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位共计1886家,其中全区学校食堂(含托幼机构)、集体用餐配送单位和中央厨房已如期完成“明厨亮灶”改造,大型餐馆和大型(800人以上)企业食堂“明厨亮灶”建设实现93%覆盖率。

附件:佛山市顺德区食品药品监督管理局关于印发《顺德区2017年度十大“明厨亮灶”评选活动方案》的通知.pdf