伦教:举行大型游乐设施应急救援演练

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    9月8日上午,伦教大型游乐设施应急救援演练在长鹿农庄拉开帷幕,顺德区市场监督管理局、伦教分局、伦教街道办安委会等相关单位负责人,以及伦教各村(居)特种设备兼职监察员到达现场观摩。此次演练由顺德区市场监督管理局、伦教分局与长鹿农庄联合举办,演练旨在进一步提高突发事件应急处置能力,检验应急救援队伍的实战能力,为今后应急处置积累经验,筑牢安全防线。

  演练现场模拟了大型游乐设施“摩天轮”在运行中突然出现故障,座舱上的16名乘客被滞留在半空中。与此同时,排队等候多时的的游客因设施故障停止游玩,情绪激动,不听劝退疏散,现场制造吵闹。事故发生后,长鹿农庄立即组织救援工作,迅速采取措施,积极抢救遇险游客。对事故设备转盘进行固定,防止发生二次事故;对被困乘客进行安抚,对周围游客进行疏散;与此同时拨打119、110、120请求救援。接到救援任务后,顺德区大良消防中队、伦教消防中队、医院、公安、三洲治安大队迅速赶赴事故现场与长鹿农庄救援队伍展开全线联动救援。

  救援过程中,长鹿农庄救援队伍以游客人身安全作为第一考虑,在妥善救援的同时,不忘安抚稳定游客情绪,其以人为本、反应快速、措施得当的突发应对能力获得现场各方的肯定。此外,各单位救援人员在执行救援中,各司其职、配合到位,承接顺畅,快而不乱,尤其是救援人员在应急处置过程中认真积极的精神态度获得了现场观摩人员的一致好评。

  演练结束后,长鹿农庄总裁办主任张邈对演练进行了总结,张邈主任表示此次演练过程基本涵盖了大型游乐设施应急处置全部过程,演练中注重真实、注重效果、不流于形式,真实地反应长鹿农庄急救援队伍的抢险救援实战能力,使长鹿农庄能够发现应急预案和执行程序中的缺陷和不足,为今后突发事件的发生提供了应急救援范例和积累经验。长鹿农庄将继续加强大型游乐设施安全检查力度和安全管理制度,促进游乐设施应急救援处置能力的提高,营造安心的旅游环境。

  最后,顺德区市场监督管理局伦教分局副局长陈景明表示,此次大型游乐设施应急救援演练得到各单位高度重视、精心组织,各参与单位配合到位,保障措施充分到位,取得了圆满成功。在演练中锻炼了应急救援队伍,也检验了应急救援体系的实战效果,对今后应急救援工作起到了积极的指导作用,希望各特种设备使用单位以这次演练为契机,认真落实企业安全主体责任,加快应急体系建设步伐,把应急演练常态化、制度化,不断提高事故处置应对能力,促进应急救援水平的提升,共同营造一个和谐、平安的伦教。