南海狮山上好开工第一课严把安全生产关

来源:珠江时报 发布时间:2024-02-23 09:47:54 字号: 分享至:

  春节假期结束,各类生产经营单位陆续复工复产。2月21日,狮山镇开展节后复工复产联合检查,对镇内工贸企业、学校、山林等重点领域安全生产和消防安全隐患进行排查,指导企业、单位做好复工复产工作,上好“开工第一课”。

  当天上午,狮山镇镇长梁觉聪带队,分别前往大学城社区云梯岗与牛牯岭森林防火点、大圃中学、广东伟业铝材集团有限公司,对生产经营单位复工复产各项安全防范措施是否落实、消防器材是否完好、复工前安全生产和职工教育培训等方面的情况进行检查,力争排除各类安全隐患,防患于未然。

  在云梯岗森林防火点,检查组一行人沿着巡山小路爬到山顶查看山林整体情况。据悉,该巡山小路年前铺设好,长700多米,既方便消防员巡山,又可作为防火隔离带,接下来还将沿着小路铺设消防管道,预计6月底前可以完成。同时还打算在山顶安装全方位摄像头,可监控周边2000亩林地,以人防+技防的形式筑牢森林防火防线。检查组提醒云梯岗运营单位人员,最近天气干燥,要加强山林巡防,同时做好拉练培训。

  在大圃中学,检查组一行人检查了学校操场、饭堂等。在厨房检查时,检查组提醒工作人员,送餐电梯属于有限空间,清洁时必须两人在场,一人操作一人观察,同时加设电梯急停键,确保清洁时人员的安全。

  在广东伟业铝材集团有限公司,检查组检查了企业车间后,提醒企业负责人,春节后员工思想会有所松懈,安全生产意识弱化,企业要关注员工的心态变化,做好员工宣传教育和岗前培训,同时要扎实做好复工复产“六个一”,切实加强安全生产现场管理,认真落实安全生产主体责任,筑牢安全生产防线。

  据悉,今年节后复工复产以来,狮山镇发布《致狮山企业节后复工复产的一封信》,呼吁广大企业严格落实节后复工复产“六个一”安全措施,进一步加强生产现场安全管理。