“十三五”期间,南海区民生投入累计达817亿元

来源:珠江时报 发布时间:2022-09-23 09:36:32 字号: 分享至:

  民,乃城之本。

  “人”是现代化活力新南海的根本。过去十年,南海常住人口净增90多万,目前常住人口超370万。巨大的人口流量,为南海城市发展注入了新活力,伴随而来的是人民美好生活需求日益多元,基层社会治理面临新情境。

  民生,事关千家万户,事关“国之大者”。

  鲜明的民生底色,是幸福之城的最好注解。十年间,南海四度荣膺“中国最具幸福感城区”,民生数据折射幸福生活,民生关切变成民生福祉,基层社会治理走向善治。让美好生活触手可及,是南海的愿景,更是南海的行动。

  在这座活力之城,民生善政,让幸福像花儿一样绽放。

  民生数据折射幸福生活

  今年教师节前,“南商教育基金”奖教奖学大会表彰一批优秀教职工、优秀学生和“有为家庭”。7年来,“南商教育基金”累计表彰奖励优秀教师、学生和团队超17000人次,优秀家庭800多个。

  三尺讲台系国运。越来越美好的南海教育里,蕴含着南海民生领域的温度和厚度。党的十八大以来,南海坚持改善和服务民生,让更多“真金白银”流向民生领域,托起群众“稳稳的幸福”。

  “十三五”期间,是南海区历史上发展最快、质量最好、变化最大、民生改善最多的时期。这几年,南海扎实推动共同富裕,推进就业形势持续稳定,民生保障安全网织密扎牢,全区城乡居民收入均衡水平位居全国前列。全区民生投入累计达817亿元,年均增长10.8%,占财政支出比重67%。

  这些民生数据,都折射在南海人民的幸福生活里。

  “南海的孩子是幸运的,优质均衡、面向全体学生、办好每一所学校,这是美好的南海教育,我女儿便是其中的受益者!”女儿徐依婧从南海艺术高中走向中央音乐学院,徐敏发自肺腑地感谢南海教育。

  如何让教育更美好?教育投入是最直接的表现。2016年至2020年,南海每年拿出四分之一的政府财政支出投入教育领域,累计新建扩建中小学校80所,新增优质学位超8万个,擦亮“品质教育,学在南海”的金字招牌。

  劳逸结合,人生至乐。闲暇时刻,市民郭海柏总喜欢到家附近的半月岛生态公园遛弯,“历时5年改造的公园配套设施更完善,更方便居民休闲娱乐。”

  在南海,随着公园化战略的实施,大小公园在南海“遍地开花”,南海的绿地面积从2012年的1627万平方米,增至2021年的2686万平方米。推窗见绿、出门入园已是日常,抚慰人们在城市中焦躁不安的心。

  数据无言,掷地有声。弹指十年,一组组“硬核”的数据,一张张发自内心的笑脸,诉说着南海的幸福巨变。

  “民生清单”兑现“幸福账单”

  治国有常,而利民为本。就业岗位、上学学位、医疗床位、停车车位……过去十年,南海将“民生清单”兑现成百姓“幸福账单”,一笔一画,勾勒出市民可见可感的“小幸福”。

  老有所养、病有所医,是人民群众对美好生活的愿景。

  家住狮山镇罗村的空巢老人刘姨,在“南海健康”小程序上“点单”请人上门清洁,这一订单很快转至南海智慧养老综合服务管理平台“发包”,由入库服务商为她提供服务。

  2017年,南海在全省率先上线智慧养老综合服务平台,为长者提供144项养老服务。而今,南海以智慧养老综合服务平台为“网”、机构养老为补充、社区养老为依托、居家养老为基础,构建“一网三层”立体养老服务体系,一个社区“15分钟养老服务圈”正在形成,让长者从“养老”走向“享老”。

  养老有依靠,病患也有“医”靠。

  因为身患糖尿病,家住夏南一社区的吴姨需要定期去医院复诊、拿药,“自从签约了家庭医生,我不但能享受免费健康咨询服务,糖尿病复诊和取药问题也一并解决。”

  针对看病难、看病贵问题,南海2013年开始搭建区、镇、村三级医疗卫生服务体系,至今基本建成“15分钟就医圈”。截至2022年,全区病床床位数超万张,比2012年增加超3000张;居民门诊和住院次均医疗费用低于省、市平均水平。

  在南海,这样的幸福体验日益细微、多元、充盈——

  “我有明确的目标,奔着软件测试类工作来的。”在南海高校毕业生专场招聘会上,华南师范大学应届毕业生彭序斌与心仪单位“牵手”成功。十年间,市民就业“饭碗”更稳,职业选择更多。全区城镇登记失业率从2012年的2.3%,降至2017年的2.29%,再降至2021年的2.28%,与广州、深圳水平接近。

  “我会帮妻子分担一些家务,她很开心,家里每天都欢声笑语。”自从文华北路北延线通车后,市民刘浩宇每天可以多“挣”半小时陪伴家人。时间在飞逝,内联外通的交通路网在南海加速生长,轨道交通由线到网,南海人住进了轨道城市。

  改善民生没有休止符,只有连续不断的新起点。锚定民生所需,南海定能把更多民生关切变成民生福祉,绘就幸福底色。

  让“生人社会”变“熟人社区”

  十年栉风沐雨,十年砥砺前行。超370万南海人既是南海城市建设的见证者也是参与者,是基层治理的受益者也是实践者。

  今日之南海,城镇化率已经超过96%,与之伴随的是城乡社区从传统熟人社会形态向陌生人社会转变,以前,诸如“花钱把村搞靓有什么用,还不如多分些钱更实际”“社会治理是政府的事,与我们何干”的声音不时听到。

  猛药治沉疴。面对日益增加的社会治理压力,南海全力推进南海改革发展的现代化活力新南海“1114”工作体系,聚焦治理末梢,鼓励和支持企业行业、群团组织、社会群众积极参与基层自治,破题“政府干,群众看”基层治理困局。

  南海的路径,早有迹可循。

  11年“创熟”,激活了居民自治力,推动“生人社会”变“熟人社区”。2011年,桂城率先在全国提出创建“熟人社区”;2021年,“创熟”经验被推广至全区各镇街的更多社区。目前,南海正在70个城市社区全面铺开“创熟”工作,并选取10个农村社区开展“创熟”试点。

  如今,4300多名楼长、巷长、街长发挥着积极作用,已解决社区问题逾7000例,化解邻里矛盾纠纷3000多宗,累计开展社区活动1万余场次。

  在许多农村社区,群众正从“同住一个村”向“同护一个村”转变。

  在九江镇敦根社区,“两委”干部、党员、志愿者等带头打扫村道卫生、清扫积水。渐渐地,群众从打扫自家庭院到加入街坊会,志愿服务社区,扮靓家园。经过2年多的探索实践,这条卫生黑点多、社区治理力量薄弱的“后进村”,逐步形成了“1258”党建引领基层治理模式,成为基层治理“示范村”。

  在里水镇“亿元村”河村社区,每年提留40%的集体收入再发展是全村人一致同意的“硬指标”。村集体“家底厚”,河村社区既能铆足干劲,推进村级工业园升级改造,又能大手笔投入,推进农村人居环境迈向“净绿美”,走出了以产业反哺乡村的产村融合之路。

  一人行快,众人行远。

  在南海,一场瞄准基层所需的“万人志愿行”——“百队千社万人行”志愿服务行动,正在如火如荼地展开。南海将集结数百支志愿服务队,覆盖千个以上经济社,共同找准村(社区)及经济社治理需求、精准开展常态化志愿服务,让志愿服务的光热照到城市的每一个角落,以实际成效带动“万人行”。

  显而易见,在这片热土之上,党建引领基层善治的“星星之火”正逐步形成“燎原之势”。

  数读民生十年答卷

  民生投入

  “十三五”期间,南海民生投入累计达817亿元,年均增长10.8%,占财政支出比重67%。

  数说成就

  登记失业率

  南海城镇登记失业率从2012年的2.3%,降至2017年的2.29%,再降至2021年的2.28%,与广州、深圳水平接近。

  绿地面积

  南海绿地面积从2012年的1627万平方米,增至2021年的2686万平方米。

  病床床位

  南海病床床位数从2012年的7041张,增至2017年的8224张,再增至2021年的10074张。

  学位

  南海2016年至2020年累计新建扩建学校80所,增加学位近8万个。

  养老

  截至2021年底,南海共有养老机构24家,养老床位7000多张,社区幸福院256家。

  创熟

  南海自2011年“创熟”以来,累计有超4300人成为楼长、巷长、街长,他们已解决社区问题逾7000例,开展社区活动1万余场次。