当前位置:首页>政务公开>政务动态>五区政务>南海区

把课堂搬到田野上

来源:南海区人民政府 发布时间:2019-11-08 09:08 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

华附南海实验高中组织怀集学农活动15年,培养学生德智体美劳全面发展

▲学生们在田野间上课。

  ◀学生在拔花生,开展学农实践。

  “解读中国乡村的多种可能性,诗意与浪漫,理性与思考,固守与流动,过去与现在,直至给中国乡村未来给建议。”一节特别的课堂在田地头开始了。近日,华附南海实验高中组织高二级千余学生前往肇庆怀集农村开展实践教育。这一活动至今已开展15年,成为该校品牌特色课程之一。

  田野上不一样的语文课

  “乡村的早晨醒的早,先是‘一唱雄鸡天下白’,划破了静寂的长空……”乔显德《山村居图》琅琅书声,在怀集县诗洞镇安南村田间响起,华附南海实验高中高二17班的学生在语文老师温琼珊带领下,一节别开生面的语文课堂在田野上开始了。

  乔显德的《山村居图》、季羡林的《月是故乡明》、熊培云的《我的村庄我的国》等关于农村题材的作品赏析,在阳光照射下的田野间,华附南海实验高中学生每词每句品味起来,意犹未尽。“有着农村生活经历,劳作经历,近距离与农民一起生活劳动,让我在品读这类型作品时,思想得到进一步的升华。”高二级学生殷可可说。

  不只是语文学科,其他学科同样会开展相关主题学习。“学农活动不仅锻炼他们吃苦耐劳的能力,也开启他们对农村的认知,体验农村生活,认识三农问题,由此引发思考,从而提出自己解决问题的方法。更重要的是,学生开展课题研究,需要多学科知识融会贯通,这很好地解决了以往学习过程中的学科模块化问题,可以优化知识结构,提升学习能力。”该校副校长张兴前说。

  据介绍,每年秋收时节,华附南海实验高中便会组织学生前往怀集县诗洞镇学农,与当地农民“同吃、同住、同劳动”,喂猪、拔花生、割水稻成为学生的“必修课”。学生在学农之余,还要开展社区卫生、教育等方面的宣传服务,帮扶当地孤寡老人,帮助农村孩子补习功课。学生还要带着研究课题参与活动,在劳动之余,接触农民、听取村支书报告、关注当地社会民生、举办篝火联欢晚会、慰问留守儿童等。

  学农成为品牌课程

  去年,广东省教育厅等12个部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,提倡通过集体旅行、集中食宿方式开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育创新活动。

  学农已成为华附南海实验高中最重要的品牌特色课程之一,也是该校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的活动之一,“培养什么样的人,我们目标越来越清晰,那就是以‘学农’为基础培育善良、正直、勤劳、勇敢的美德,增强学生实践能力、创新意识及社会责任感,努力构建德智体美劳全面培养体系,学生德智体美劳全面发展。”华附南海实验高中校长梁建伟说。

  据悉,华附南海实验高中开展学农以来硕果累累,如该校第一届“学农”学生中,就出了该校第一个北大学生陈德羡;第二届“学农”学生黄锐杰参加新概念作文大赛获得了全国一等奖,而其中有一个作文题就是《我眼中的中国农民》。此外,该校省级德育科研课题《通过学农加强德育有效性的实践研究》被评为“广东省优秀课题”,佛山市仅两所高中的课题荣获此奖项。