鲁莽男子着急下车 干扰司机驾驶险酿祸

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    日前,一辆从狮山驶往广州芳村的公共汽车上发生了让人惊魂一幕。一名男子因私事急于下车,在公交车行驶过程中找司机理论时严重干扰了司机正常驾驶,导致公交车失控撞上路边的花基,所幸无人受伤。
    事发于11月5日下午,司机黎师傅驾驶佛275路公交车行驶至大沥镇桂和路奇槎路段时,突然车厢内的停车铃响了起来,但是此时公交车并未到站,于是黎师傅继续专心驾驶。突然,一名年约70岁的男乘客突然走到驾驶室位置一边质问司机,按了停车铃为什么还不停车,一边伸手想拉扯司机黎师傅的手。司机黎师傅解释称还未到停靠站所以还不能停车,并劝告该男子不要干扰他开车。
    但仅仅过了20秒,该男乘客突然返回并用手猛拉司机黎师傅握住方向盘的右手。黎师傅被这突然一拉,方向盘失去了控制,公交车猛然失控地向右边摆去,尽管黎师傅采取紧急刹车,但无奈因速度过快,车辆还是撞上了路边的花基才停了下来。这突如其来的意外让车上的乘客惊慌失措,连声尖叫,所幸没有人员受伤。而那名干扰司机驾驶的男乘客却想趁大家未反应之际下车离开,黎师傅和车上乘客随即将其拦了下来,并了报警。
    大沥派出所沥东社区民警中队民警接报后迅速赶到现场,随即将该名男乘客控制带回调查。经了解,该名男乘客叫杨某松,他在大沥新都会站上了该路公交车,准备到广州医院取药,当公交车驶至桂和路奇槎路段时,他发觉自己出门时没有带医保卡,于是按了车上的停车铃。但是见司机没有停车,在上前质问司机无效的情况下,愤而伸手拉扯司机的右手,致使发生了上述一幕。目前,杨某松因涉嫌危害公共安全已被依法刑事拘留。
    警方在此呼吁广大市民:搭乘公交车时遇急事应通过正当的方式与司机沟通,待司机靠站停稳车辆后再下车;要顾己及人,切勿意气用事以干扰司机驾驶等危险方式让司机停车,否则将受到法律的制裁。