佛山发布高等教育发展“线路图”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    910,佛山召开新闻发布会,解读《中共佛山市委佛山市人民政府关于加快高等教育发展实施意见》。意见提出,佛山计划未来3年增加7所高等教育办学机构,新建1所应用型大学。

    《意见》明确了发展目标:到2020年,佛山高等教育办学机构将增加7所,达到20所。全日制在校生14万人,其中,本科生、研究生在校生和专科生在校生规模各达7万人。佛山科学技术学院将建设成为高水平理工科大学,综合实力进入全国理工类院校前100名。2020年前完成驻地高校应用型大学建设,引进5所产业特色学院和研究生院。

    此外,《意见》还列出了现代职业教育体系建设工程、高水平学科专业建设工程、高校高层次人才培育引进工程、高校协同创新建设工程、高校科技人员和大学生创新创业工程的工作进度。佛山将从4个方面发力:加快集聚优质高等教育资源,增创发展新优势;推动协同创新,增强高等教育服务地方经济社会发展能力;创新体制机制,增强高等教育发展活力,落实佛科院等市属高校办学自主权;培育与引进并举,构筑高等教育创新人才高地。

    为了保障该意见的实施,佛山将研究成立市委教育工委,成立高等教育发展领导小组,加大公共财政投入,建立市、区经费共担机制和市级统筹生均拨款机制。并落实用地、税费等政策。

(佛山电视台南海分台提供)