佛山市“我们的节日·清明”暨传统文化素养提升活动在高明举行

来源:佛山日报 发布时间:2024-04-03 09:58:21 字号: 分享至:

  为弘扬中华民族传统文化精神,纪念英雄、缅怀先烈,增强市民的爱国、爱家情怀,4月2日,2024年佛山市“我们的节日·清明”暨传统文化素养提升活动在高明区明城镇东洲中学举行,以线上线下相结合的形式缅怀先烈、传承红色基因,凝聚奋进新征程、建功新时代的精神力量。

  当日,来自明城镇各中小学校代表表演了朗诵节目《我喜欢红色》《少年中国说》,声音铿锵有力,感情饱满、真挚,表达了同学们对英雄先烈的崇敬之心,对祖国的热爱之情。

  “作为岭南少年,我们正肩负起中华民族伟大复兴的使命,做自立自强的新时代好少年。”由东洲中学表演的合唱《岭南少年当自强》将现场气氛推向高潮。学生代表任泳馨发出“清明祭英烈”活动倡议,倡导同学们争做道德崇高之人,做有志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国的合格接班人。“参加此次活动,让我深感今天的幸福生活来之不易。勿忘历史,珍惜当下,继承先烈遗志,循着他们的足迹继续前行。”任泳馨说。

  清明诗歌朗诵结束后,同学们有序来到电教室,在老师的指导下登录“佛山文明网”“网上祭英烈”专区,向先烈们献花、留言,缅怀革命先烈。

  东洲中学德育副校长黄景辉介绍,学校在清明节期间会组织同学们开展“网上祭英烈”活动,各个班级也会召开缅怀先烈主题班会,并组织学生干部代表到高明的烈士陵园向烈士献花。“希望我们的青少年,记住国家能有今天的强盛,是靠先烈抛头颅洒热血换来的,大家要坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,从小听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”黄景辉说。

  本次活动由佛山市委宣传部、佛山市创建全国文明城市工作办公室、佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市教育局主办。据了解,全市中小学生可于4月2日~4月7日登录佛山文明网,以网上签名寄语的形式表达对革命先烈的敬仰和追思,传承爱国主义精神。