高明荷城街道召开高质量发展大会

来源:佛山日报 发布时间:2024-02-23 09:45:08 字号: 分享至:

  岭南春来早,奋进正当时。

  2月22日,在省、市、区接连召开高质量发展大会后,荷城街道组织街道干部、村居书记、企业代表汇聚一堂,召开高质量发展大会,释放出2024年必将分秒必争、大干快上的强烈信号,吹响扎实推进高质量发展的冲锋号。

  荷城街道党工委副书记、办事处主任朱洪星表示,荷城将以“进”字当责坚定高质量发展的底气和信心,以“拼”字当头锚定高质量发展“开门红”促“全年红”,以“干”字当先加快抓实各项工作,以“头号力度”推进“百千万工程”,全力冲刺“千亿镇街”,重点抓好产业、项目、园区等八方面工作,奋力跑出高质量发展加速度。

  项目为王   聚链成群提升产业竞争力

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

  2023年,荷城街道经济实力再上新台阶:GDP突破750亿元(752.41亿元),位列佛山32个镇街第六名;规上工业总产值连续多年稳居全市镇街第三,用全市4%的国土面积,创造了全市9%的规上工业产值。

  这些亮眼的数据,说明产业转型升级、提质增效,荷城有基础有优势。新的一年,荷城如何拼一把,再进一步?

  锚定目标,精准出击。荷城街道将以全域推动国家级临空经济示范区建设及万亩产业园建设为导向,持续打造提升富湾、西安两大工业园区,聚焦“2+4+N”产业发展定位,实施产业链强链补链计划,着重培育新能源汽车、高端装备制造、先进材料、数字经济等战略性新兴产业集聚发展,推动纺织服装、石化塑料、机械设备、家具建材、物流运输、电子商务、健康食品等支柱传统产业稳步增长,力争打造形成高端装备制造、健康食品两个五百亿级产业集群,先进材料、新能源等多个百亿级产业集群。

  荷城还将积极配合高明区打造“总部经济湾”,建设海口物流片区,重点发展总部经济、现代物流、电子商务、跨境电商、算力经济,引入金融机构,推动主辅分离,进一步促进制造业与生产性服务业高效融合,进一步引领产业链纵向拓展、横向延伸。

  项目是经济发展的“压舱石”。荷城将坚持制造业当家,以“项目为王、落地为要”理念,全力以赴推动本年度招商引资不少于160亿元、省市重点项目投资不少于25亿元,争取2023年引进项目全部动工,确保2024年引进项目开工率不低于50%。

  其中,荷城计划安排省、市重点建设项目26个,包含省重点建设项目6个、市重点建设项目(含预备项目)20个,总投资约191.95亿元,年度计划投资约25.25亿元。

  抢抓佛山“西进计划”机遇,为产业升级和项目落地拓展空间,荷城还将大力推动土地综合整治改革,持续推进低效产业用地整治,强化土地要素保障,一企一策鼓励符合条件的工业企业开展“工改工”改造提升。2024年,荷城将提前谋划好20多宗约1600亩土地出让,并提前对一些“靓地”进行三通一平,切实做到“地等项目”。

  筑巢引凤   优园区提服务激发新动能

  制造业是经济高质量发展的主战场,工业园区则是产业发展的主阵地,是经济复苏和腾飞的重要引擎。

  新的一年,荷城将开展工业园区环境品质综合提升行动,重点打造富湾智能装备产业园、西安交通装备产业园两个产业平台,补齐基础设施短板,强化环境整治提升,推进“三生”融合,其中抓好园区水环境综合治理,推动园区企业集聚发展、集中治污、中水回用、统一供热,构建绿色低碳循环发展园区,本年度将投资超2.7亿元推进园区雨污分流改造,预计新建管网22公里。

  良好的营商环境,是荷城冲刺“千亿镇街”的重要支撑。除了搭好园区平台,荷城还将做好三项服务,不断优化营商环境。

  一是持续打造荷企服务员和企业服务日品牌,街道主要领导亲自挂帅,组建“百人服务团”,时时刻刻正面回应企业家所诉所求;二是持续做好科技创新服务,做强高明产业创新研究院,积极承接上级科研机构在荷城布局建设,推动现有研发机构参与产业技术攻坚和新品研发,把荷城打造为大湾区科技成果转化承接地;三是创新实施“综合查一次”联合执法检查,推行“柔性执法、审慎执法”,切实减少企业的负担。

  城乡融合   共绘高品质富美新图景

  全域高质量发展,离不开城乡融合发展。

  为实现打造宜居宜商宜业城市,今年荷城将大力开展旧圩镇改造提升行动,推动富湾、西安、三洲旧圩改造,因地制宜建设美丽街区,建成特色化品质化美丽圩镇。

  同时,荷城将以实施新型农村集体经济改革为抓手,推动休闲生态都市型农业示范项目建设,促进三产融合发展。

  当前,荷城已基本完成“三资”清产核资,正在构建“党建引领+公司领办+群众参与+企业支持”的集体经济模式。当天大会现场也举办了村企结对共建签约仪式,助力企业资金、技术和人才等资源与农村文化自然资源相结合,实现互利互赢。

  此外,荷城将坚持以高水平安全护航高质量发展,构建“党建+全科网格”基层治理体系,狠抓安全生产,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

  从春天出发,振奋龙马精神,以“头号力度”推进“百千万工程”,全力冲刺“千亿镇街”,荷城快干、敢干、善干、实干,高质量发展的大道必定会越走越踏实、越走越敞亮。