高明云勇林场护林员春节坚守岗位

来源:佛山日报 发布时间:2024-02-13 17:30:53 字号: 分享至:

  春节是阖家团圆的节日,在佛山市高明区云勇林场,却有很多护林职工坚守岗位,守护着中国最美林场。

  2月12日,“我们每天都这样巡查,走习惯了。”佛山市云勇林场森林公园股股长黎富荣介绍,他们巡查主要有两大工作职责——森林防火和病虫害防治。在巡查过程中,当发现有藤蔓缠住树木,影响树木生长,护林员便拿出随身携带的镰刀将它们清理干净。

  春节期间天气晴好,每天都有近千名游客前来云勇林场,感受森林的脉动。护林工作压力更大,为了守护这一抹青绿,春节期间,云勇林场每天都有60多人在岗,24小时不间断值班,护林员由原来每天巡查3~4次也增加到5~6次,只为保障林场和游客的安全。

  尽管无法正常休假,他们却毫无怨言,因为这是职责和使命所在。黎富荣在2006年就来到云勇林场,在这里工作了近20年,春节值班坚守岗位对他来说早已习以为常。“每年春节都是这样,自己辛苦一点没关系,一切都是值得的!”黎富荣说,云勇林场这些年变化很大,环境越来越优美、树木越长越高大、空气越来越清新、游客也越来越多,自己感觉非常开心和欣慰。

  “云勇林场是我家,防火安全靠大家!这就是我们护林员的工作宗旨。”云勇林场护林员伍满强说。“为了林场的安全,我们24小时随时待命。只要游客玩得安全、开心,我们就心满意足了。”护林员何惠驹说,这是他在云勇林场工作的第三年,由于每天巡查,他们每天的步数都有几万步,“林场每一寸土地都有我们的足迹!”他骄傲地说。

  随着科技的发展,现在护林工作也插上了科技的翅膀。林场遍布摄像设备,一旦出现火情第一时间就会自动报警,工作人员每天还会用无人机进行空中巡逻,筑牢护林安全屏障。

  作为佛山面积最大、生态价值最高、结构最完整的“城市绿肺”,云勇林场面积约3万亩,森林覆盖率高达96.95%,有“中国最美林场”的称号。有赖于护林员的共同努力,云勇林场已经超过40年没有出现过山火,而这个动人的护林故事,仍在不断续写中。