高明区召开民兵工作任务部署暨民兵整组第一次领导小组会议

来源:佛山日报 发布时间:2021-04-08 09:48:52 字号: 分享至:

  4月7日,高明区召开2021年民兵工作任务部署暨民兵整组第一次领导小组会议。会议要求,各部门、各镇街要坚持问题导向和目标导向,坚持经济社会发展和国防动员工作“两手抓”,必须把民兵工作提上重要议事日程,坚决把民兵整组工作抓实抓细抓到位。

  过去一年,高明区贯彻落实习近平强军思想,坚持党管武装,较好地完成了民兵训练任务。在省军区、军分区的检查验收中,高明区综合成绩优秀,位居全市前列。其中,区人武部被省军区评为“全面建设先进人武部”、被军分区评为“民兵整组先进单位”,荷城街道被军分区评为“民兵整组先进单位”。

  会上,区委常委、区人武部部长肖平对2021年民兵整组工作任务进行了详细部署,区长梁耀斌从民兵整组工作的重要性和必要性出发,要求各单位提高站位,统一认识,切实增强民兵整组工作的紧迫感和使命感,全力以赴完成民兵整组各项任务。

  会议要求,各成员单位一定要紧抓思想认识,自觉站在践行“两个维护”的政治高度,深化对民兵工作重要地位和作用的认识,坚定扛起民兵建设的政治责任。一是坚决贯彻落实习近平强军思想,加强党管武装工作的领导,聚焦备战打仗,按要求编实建强民兵预备役等后备力量;二是树牢“势在必为”观念,深刻认识到民兵力量是新时代国防后备力量建设发展的风向标,全面把握新时代民兵建设的新特点、新要求、新趋势;三是强化“创新作为”观念,各成员单位务必在实践探索中创新作为,对照下达的任务指标数,严格按照标准落实,夯实“编为战、编为用”的基础,真正锻造平时服务、急时应急、战时应战的精兵劲旅。

  会议指出,在潜力摸排工作中,各单位要明晰责任清单,民兵整组领导小组要加强检查考评,根据各局办的职责展开潜力数据调查和会审工作,形成条块结合、上下联动的工作局面。与此同时,工作中各单位要严把会审关口,确保数据翔实、准确、可用,为基干民兵力量编组编建提供准确数据支撑。

  会议要求,落实编组时必须严格把握标准编,严格落实编兵硬性指标,民兵政治和身体条件必须符合规定要求,并根据潜力数据和行业特点统筹各行各业资源,结合潜力分布统筹编,注重实战人装结合编,做到科学分配、精准编组。

  会议认为,民兵整组要实行军地联动,坚持统筹兼顾、相互融入,在潜力会审、拟制编组计划以及出入队、集中点验等关键时间节点联署办公,对工作落实不力的单位要通报批评,严查督办,共同推进工作落地落实。

  会议强调,各单位要以军事斗争动员准备任务为牵引,以提高备战打仗能力为核心,以建强干部骨干队伍为重点,以编实基干民兵队伍为支撑,全面提升高明国防和后备力量建设水平,为努力打造珠三角党管武装工作示范区、先行区作出新的更大贡献。