当前位置:首页>政务公开>政务动态>五区政务>高明区

高明强化森林消防工作,今年实现清明、重阳“零火情”

来源:佛山日报 发布时间:2019-12-03 08:46 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

加强宣传值守 清除火险隐患

   10月24日,在高明区森林火灾应急救援演练中,区消防大队队员使用高压水枪救火。

  开栏语:

  俗话说:“安全无小事”。安全生产是关系到人民群众生命财产安全的头等大事,是关系到地方稳定的根本利益所在。

  今年高明区应急管理局成立以来,将抓安全作为全局的重要工作。通过建章立制、加强值班巡查等办法,确保全区生产安全。从今日起,《佛山日报·今日高明》将推出“高明安全卫士”系列专栏,介绍全区安全工作的亮点与经验,敬请关注。

  文/图 佛山日报记者李祥锐

  又是一个晴朗干燥的白天。昨日上午,护林员刘伟强带上镰刀,再度踏上皂幕山巡山路。每个巡逻片区要走3小时,大约8公里的山路,途中,刘伟强还需不时弯腰清理路边枯枝落叶,清除林里的火险隐患。

  如刘伟强一般,每日默默在高明山林中巡逻,守护全区林地安全的护林员,还有101人。在基层护林员们以及各镇街、相关区直部门的共同努力下,今年高明实现了清明、重阳两个森林火险高发期“零火情”的优异成绩。

  统筹全区森林消防安全工作的区应急管理局相关负责人表示,接下来,他们将继续入村开展日常普法宣传活动,加强专业队伍训练,补充物质储备,全力做好今冬明春森林防火工作。

  加强值守

  严防野外用火行为

  高明森林面积70万亩,占全市森林总面积的一半以上,是名副其实的森林大区。茂密森林给这片土地带来的,不仅有良好的生态,也有沉重的防火压力。据统计,从2015年到2018年这4年间,高明区每年至少要发生一起森林火灾,4年累计发生了13起,起火时间集中在森林特别防护期(每年10月1日到次年4月30日)内,尤以清明前后最为严重。

  为应对严峻的森林消防形势,今年3月机构改革后,归属到区应急管理局的森林防灭火指挥部迅速与四个镇街及区属国有林场签订森林防火责任书,层层理顺关系、压实责任、传导压力。清明、重阳期间,区主要领导也对做好森林防火工作提出具体要求,并亲自带队到一线督办森林防火工作和安保工作。

  与此同时,区森林防灭火指挥部要求各镇街林业部门每日都要进村开展森林消防普法宣传,并在三镇一街聘请了93名当地群众作为乡村护林员,随时巡查和制止村民焚烧秸秆、燃放烟花爆竹等野外用火行为。

  针对清明、重阳两个森林火险高发期,今年两节期间,区森林防灭火指挥部还专门在各处登山口、百姓祭扫集中地等重点区域、重点部位设置检查点,安排专人站岗值守,严控易燃易爆物品上山。

  比如今年10月7日重阳节,记者了解到,当天午后全区虽然下起阵雨,但分散在各处的1000多名值班干部无人撤离,全都冒雨坚守在岗位上,直到气象和应急部门判断湿度已够大,很难起火,并报请区领导同意后,才逐渐撤离现场。那时,不少人衣服已被雨水淋湿了大半。而第二天放晴后,这些干部又再次回归岗位,继续严防火种上山。

  拟定举措

  做好森林防火“后半篇”

  在以上种种举措的护航下,经过全区上下共同努力,今年,高明实现了清明、重阳“零火情“的成绩,这是近5年来的头一回,成绩获得上级肯定,百姓称赞。

  然而,“行百里者半九十”,随着入秋后寒冷干燥的冷空气不断南下,到昨日为止,高明已接近两个月没有降水。干冷的气候加大了发生森林火险的可能,如何继续做好今冬明春森林防火工作,成为高明森林消防部门的头等要事。

  区森林消防办负责人介绍,接下来,他们将继续与各镇街、相关部门协调,组织人员每日进村开展日常的普法宣传活动。与此同时,针对每年秋收后可能出现的农民焚烧秸秆等野外用火问题,他们也会加大查处规范力度,尽力消除野外用火可能带来的火险隐患。

  该负责人透露,早前,区应急管理局已到四个镇街及区有关部门开展调研,并根据调研结果重新修订了应急预案、编制了工作规则和工作制度。依照各镇街反映的影响森林防火的突出情况,该局正在拟定相关的法规措施,计划通过参考外地经验,限制人们在某些靠山靠林地的农田里开展烧秸秆、放鞭炮等野外用火行为。另外,高明近期也积极向市里争取,希望让正在筹建的森林消防专业队伍落到高明,以增强全区的森林消防能力。

  “距离森林特别防护期结束还有约半年,我们有信心和决心继续做好全区森林消防工作,确保百姓生活生产安全。”区森林消防办负责人说。