当前位置:首页>政务公开>政务动态>五区政务>高明区

中共佛山市高明区第十二届委员会第八次全体会议决议

来源:佛山日报 发布时间:2019-08-13 16:05 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
(2019年8月12日中共佛山市高明区第十二届委员会第八次全体会议通过)

  中共佛山市高明区第十二届委员会第八次全体会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,按照省委十二届七次全会、市委十二届八次全会的部署要求,总结上半年工作,研究部署下阶段全面参与粤港澳大湾区建设工作。会议听取了徐东涛同志代表区委常委会所作的报告和梁耀斌同志关于全面参与大湾区建设的专题讲话,讨论了下半年集中攻坚的重点项目。

  全会充分肯定了今年以来区委常委会的工作。一致认为,区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极把握全面参与大湾区建设重大机遇,突出党建引领,统筹推进重点项目建设、全面深化改革、创新驱动发展、城乡融合等各项举措,推动大湾区建设顺利开局,牵引带动全区改革发展稳定各项工作取得新进展。

  会议指出,粤港澳大湾区建设,为高明在新的起跑线上实现换道超车提供了重大机遇。我们要在前期实现良好开局的基础上,把工作重心全面转到抓机遇、出成效上来,以重大项目为引领,把大湾区建设机遇迅速转化为高明发展的现实成果。要牢牢把握大湾区基础设施互联互通新机遇,实现软硬联通;要牢牢把握大湾区构建现代产业体系新机遇,增强核心竞争力;要牢牢把握大湾区建设国际科技创新中心新机遇,加速新旧动能转换;要牢牢把握大湾区空间布局新机遇,彰显田园城市特色;要牢牢把握大湾区生态文明建设新机遇,扩大生态比较优势;要牢牢把握大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈新机遇,提升城市吸引力。要通过抓重大项目,蓄积强大动能、插上腾飞翅膀,在珠三角枢纽(广州新)机场正式落地之时,实现高明新一轮的大跨越发展。

  会议提出,全区广大党员干部要有登高望远的大境界、使命在肩的大担当、奋斗有我的大情怀,坚持项目为王,在奋力参与粤港澳大湾区建设中加快高质量发展步伐。一是狠抓重点项目落实,突出重点基础设施项目、重点产业发展项目、重点城市提升项目和重点民生项目建设,打造全面参与大湾区建设的主引擎。二是狠抓重大平台建设,高标准建设三大战略平台,高质量建设重大产业平台,高起点建设乡村示范引领平台,高水平创建国家生态文明建设示范区,构筑全面参与大湾区建设的大支撑。三是狠抓低效产业用地整治提升等重大改革攻坚,打造叫得响的改革品牌,构建强有力的机制保障,打造“四季如春”的营商环境,积极探索土地开发新机制,激发全面参与大湾区建设的新动能。

  会议强调,要加强组织领导,为全面参与粤港澳大湾区建设提供坚强保障。践行初心使命,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为奋进大湾区打牢思想根基;强化担当作为,深化“选育管用储”干部队伍建设全链条体系,为奋进大湾区锻造高素质的干部队伍;夯实基层基础,以党的政治建设为统领,统筹抓好各领域党组织建设,为奋进大湾区打造坚强有力的战斗堡垒;凝聚各方共识,广泛开展学习宣传,为奋进大湾区汇聚团结协作力量。

  会议号召,全区各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,始终保持自我革命精神,聚焦重大项目精准发力,推动粤港澳大湾区建设取得扎实成效,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。