谭平山故居入选省文保单位

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 将打造成高明红色廉政文化教育基地并向社会开放

    佛山日报讯 记者杨立韵报道:广东省政府近日公布第九批省文物保护单位名单,佛山有5处文物保护单位入选,其中包括高明区的谭平山故居。按照规划,谭平山故居将打造成高明红色廉政文化教育基地对社会开放,高明正在对谭平山故居进行修缮。

  “谭平山故居升级为省级文物保护单位,有利于提高谭平山故居的知名度和影响力,提升高明人的文化自信。”高明区谭平山研究会会长廖志明说,近年来,高明对谭平山故居按照“修旧如故”原则进行修缮,并推进谭平山红色廉政文化教育基地项目建设。

  谭平山故居位于明城镇明阳村委会七社村,建于清代,面积近160平方米。今后,这里将增设谭平山“生平墙”和“家风墙”,除了回顾、展示谭平山的革命事迹,还重点介绍以“爱国、为公、奋斗”为主题的谭平山精神。

  区博物馆相关负责人李佐骐介绍,除谭平山故居,全区共有一处全国重点文物保护单位,为古椰贝丘遗址;2处省级文物保护单位,分别是大岗山窑址和灵龟塔; 此外有市级、区级文物保护单位11个、40个。这些文物保护单位都是高明建设博物馆之城的底气所在,目前,高明正加快盘活这些历史文化和红色文化资源,让高明的历史文化触手可及,博物馆之城的魅力深入人心。

  以相隔不过数百米的灵龟塔和大岗山窑址为例,高明立足实际,分别建设了唐代龙窑遗址陈列馆和主题市政公园,市民到公园休闲散步的同时,能够远眺历经百年沧桑的灵龟塔,又能到唐代龙窑遗址陈列馆感受来自古代的制陶艺术。

  而列为全国重点文物保护单位的古椰贝丘遗址,有关部门正在对出土文物进行考古研究,年内将由省考古研究所出版相关考古报告。