“多规合一”改革已完成

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  具体成果未来将融入到高明国土空间规划中去

    佛山日报讯 记者李祥锐报道:中国人大网日前公布《土地管理法》(修正案草案),提出未来将以国土空间规划替代土规和城规,并统领各项规划,以实现资源保护和地方发展的目标。媒体分析,这是国家从立法层面推动“多规”走向“一规”的关键一步。

  事实上,相关工作高明早已着手在进行。记者昨日获悉,去年底,高明区已完成全区“多规合一”改革,并制定了“规划一张图”,用于指导今后建设发展。高明自然资源分局城乡规划科负责人表示,随着国家从立法层面完善相关工作,明确国土空间规划将成为各项规划的统领,未来高明也会把之前成果运用到国土空间规划中,推动高明自然资源的保护和运用。

  该负责人介绍,经过近一年努力,去年底,高明已经顺利完成此项改革工作,通过信息技术水平,整合了各类规划信息,制定出“规划一张图”,顺利提升了全区的规划水平。

  不过,尽管高明已经完成“一张图”的制作,但受限于相关的法律设计局限,目前“一张图”在许多方面仍未具备法律认可的意义,更多只是在发挥参考备询的作用。不过,这种情况随着国家《土地管理法(修正案草案)》的公布,将有望得到彻底改善。

  “年初的机构改革,林业、国土和城乡规划被重新合并,组成了自然资源局,这就为下阶段进一步整合城镇开发边界,生态保护红线和永久基本农田这三条规划底线提供了基础。”该负责人介绍,在机构改革完成后,随着国家从立法上推动国土空间规划替代土规和城规,“多规”走向“一规”的最后阻拦也会被消除,未来高明的自然资源保护和空间利用开发工作将会迎来大的转变。

  “不过,由于该项工作是逐级推进,目前省市有关文件还未出台,所以在这段过渡期内,高明暂时还会继续使用‘一张图’成果作为高明城市发展和生态保护的指导,大约到2021年,相关文件都落实后,我们会将之前的成果进行转化,运用到国土空间规划中去,推动高明加快建设发展。”上述负责人说。