重视安全生产做足安全措施

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  区安监局到明城镇开展高处作业专项执法检查

  佛山日报讯 见习记者刘嶒报道:昨日,高明区安监局到明城镇开展高处作业专项执法检查,检查中发现部分企业未严格落实安全措施,存在较大安全隐患。检查组要求企业立即进行整改,必须严格落实各项安全措施。

  受台风“山竹”影响,雅居陶瓷有限公司、新新皮革有限公司等企业部分厂房顶棚严重损毁。在雅居陶瓷生产车间,可以看到多处厂房顶棚毁坏严重,地面泥水横流,还散落着顶棚碎块,存在较大安全隐患。据该企业经理唐某介绍,由于受灾严重,企业一直未能复工复产,目前正在接洽施工单位准备对厂房进行维修。

  检查组在检查中发现,雅居陶瓷存在未对位于通道上方损坏瓦片悬挂松动进行处理、基本无安全措施等问题。针对检查情况,区安监局局长林柱文要求企业维修厂房必须在思想上、行动上都紧绷安全生产弦,做足安全措施。在思想上,要自上而下重视安全生产,不能存有侥幸心理;在行动上,要采取可靠的安全措施,采取架设安全网、配备安全带等安全防护措施,将维修工程发包给具备资质的单位,对施工单位进行安全教育培训后方可进行施工。

  随后,明城镇安监分局责令该企业立即进行整改,并在车间内危险区域拉上警戒线,要求隐患未消除前人员不得进入该区域。当天,检查组还向企业负责人发放了《安全生产预警告知书》,要求企业严格落实主体责任,防范发生高处坠落事故。

  事实上,台风“山竹”过境后,高明不少企业厂房被损坏,屋顶维修工作频繁,为企业安全生产增加一重风险。10月7日,杨和镇一企业员工因维修厂房天棚,造成高空坠落重伤事故,目前伤者正在高明区人民医院进行治疗。

  为此,区安监部门提醒各企业生产经营单位必须采取有效措施,防范高处坠落事故:一是依法保证安全生产投入,将厂房维修发包给具备资质的单位,坚决制止将维修工程层层转包的违法行为; 二是建立健全发包工程安全管理规章制度,签订安全生产管理协议,做好现场统一协调管理; 三是健全高处作业安全防护设施。包括铺设可靠的走道板、搭设脚手架、架设安全网,为从业人员配备安全带、安全帽,采取多种技术、措施保障企业员工安全。