区农技中心发布今年早造农作物病虫分析

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  病虫害偏重 防治要精准

  佛山日报讯 记者何志勇报道:春耕工作陆续开展,农作物病虫害也卷土重来。日前,区农技中心发布今年早造农作物病虫分析,指出区内有可能发生偏严重的病虫害,种植户要注意防治。

  进入3月以来,高明气温偏高,雨雾潮湿天气多,有利于病虫害的滋生和发展。区农技中心指出,根据去年农作物病、虫、鼠害发生情况、去冬今春病虫源基数以及今年的一些情况综合分析,预计今年早稻与蔬菜病虫均为偏重发生、局部重发生,其他作物也有不同程度病虫害。

  分析报告提到,早造水稻像稻飞虱、稻纵卷叶螟这类虫害预计发生程度较重。全部农作物来看,整体呈现病虫发生种类多,世代重叠,病害重于虫害这样的特点。而由于未来预计会出现多次强对流天气,迁飞性害虫发生的情况尤其突出。

  根据预测的病虫害情况,农技中心表示,水稻种植户要尽快利用沤田消灭越冬钻蛀性螟虫,铲除田基杂草,在春耕前做好灭鼠工作。此外,种植户还要抓好秧田期的施药防治,移栽前重施送嫁药,尽量减少本田病虫源。

  在蔬菜种植方面,有农技员表示,菜农要注意及时清洁田园,选用抗病虫优良品种,合理安排品种布局,有条件的菜场可采用灯诱、性诱控害等技术进行防治。