节后不放松 守住安全“红线”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  全区各镇街、部门积极开展节后安全生产工作

  连日来,高明区各镇街及相关部门相继开展节后安全生产工作,旨在坚守安全“红线”,切实保障人民生命财产安全。

  明城镇: 时刻绷紧工作弦 做好日常隐患排查

  近日,明城镇召开2018年节后复工暨安全生产“百日会战”及企业主体责任落实情况大检查专项行动誓师大会,要求时刻绷紧安全生产工作这根弦,做好日常隐患排查工作。

  与会人员首先观看了安全生产警示片《生命至上》,7家明城镇企业代表上台集体宣誓,承诺将坚定履行安全生产责任。

  会上还解读了安全生产“百日会战”行动方案和企业主体责任落实情况大检查专项行动方案。明城镇镇长陈伟光表示,下阶段,明城镇要深化认识,时刻绷紧安全生产工作这根弦,切实抓好复产复工“三个一”措施落实工作。这“三个一”包括:广泛开展一次全员安全生产培训、全面进行一次复产前设备安全检查、认真制定一套复产方案。

  区政协副主席、区安全生产和消防安全驻明城镇督导组组长赖剑文提出,为做好驻点督导工作,明城镇应强化专项行动的督导,确保2018年节后复工和安全生产“百日会战”取得成效,也要加强作风督查、加强重点督导,全力推进企业落实安全生产主体责任。

  此外,为了确保节后企业复工复产安全,巩固辖区内安全生产基础,明城镇还连续举办了两期节后企业复工复产安全培训班。培训班邀请了广东省安全生产教员、佛山市标准化评审员梁成斌进行授课,详细分析节后企业复工复产的安全生产形势,并指导与会人员做好日常工作中的安全生产隐患排查与化解。

  更合镇: 110多家企业签订安全生产责任书

  为确保企业节后复工的安全生产工作顺利开展,近日,更合镇召开了2018年节后复工暨安全生产“百日会战”及企业主体责任落实情况大检查誓师大会。110多家企业在会议上签订了安全生产责任书。

  区政协副主席、驻点督导组组长吴文硕及督导组成员、更合镇安委办主任、镇长潘海洋以及多家企业负责人参加了会议。据了解,会议首先播放了安全生产警示片《生命至上》,并对2018年节后复工、安全生产“百日会战”及企业主体责任落实情况大检查专项行动方案进行了解读。

  随后,110多家企业与会代表对全面落实安全生产主体责任进行了宣誓承诺,镇安委会成员单位负责人现场签订了2018年安全生产责任书。

  会议上,吴文硕对更合镇的安全生产工作进行了评价,并向更合镇反馈了前期督导期间发现存在的问题。吴文硕表示,更合下阶段要持续强化风险防控的意识,严格落实一岗双责和一票否决制度以及落实企业主体责任。镇内对安全管理存在不足的部门要及时补课。

  潘海洋强调,在今年的生产行动中,全镇要坚守安全“红线”,切实保障人民生命财产安全,全面落实企业安全生产主体责任,不断提升企业安全水平。各职能部门要强化监管责任落实,为更合安全发展提供保障。

  会议结束后,与会企业代表还参加了节后复产复工安全生产培训。

  国土部门: 举办矿山企业安全生产培训班

  近日,高明区国土部门举行2018年矿山企业节后复产安全生产培训班,向全区持证矿山企业负责人和从业人员介绍节后复产安全生产基本要求,以进一步增强相关人员安全意识,防范和遏制各类事故发生。

  培训班邀请光明职业学校安全专家莫江虎进行授课。通过现场观看安全生产警示片、讲解安全生产政策、安全生产相关法律法规、安全事故案例分析及现场咨询互动等形式,莫江虎给与会者讲解了矿山企业节后复产安全生产“三个一”的基本要求,并解读了安全事故隐患排查治理方法及安全生产责任险等相关政策。

  春节长假后,是安全生产事故易发期、多发期。区国土部门负责人希望,全区持证矿山的安全生产责任人克服麻痹思想,树立“安全培训不到位就是重大安全隐患”的意识,做好企业全员培训,保证一线作业人员特别是农民工都能具备必要的安全生产知识,熟悉相关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位安全操作技能,提高自我保护能力,减少事故隐患。

  该负责人表示,全区持证矿山企业必须要严格落实安全生产主体责任,全面开展安全生产大检查和隐患排查整治工作,落实安全生产“三个一”防范措施及签订安全生产责任承诺书后方可复工复产,从源头上消除各种隐患,确保全年安全生产形势的良好开局,维护高明安全生产形势稳定。(文/佛山日报记者黎翠怡、何志勇、李祥锐 通讯员更文宣)