如画高明开启最美乡村踏春之旅

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  航拍阮埇村。/佛山日报记者黎汉沿摄

  要进入阮埇村,必须 经村前的这条麻石板路。

  伦埇村村前的思乡亭周边绿树成荫生机勃勃。

  伦埇村古朴的老房子和闲适的村民。

  水镇村美丽乡村建设项目正在进行。/佛山日报见习记者吕润致摄

  阳春三月,春暖花开,高明处处春意盎然,或是百花齐放,或是绿意蔓延,叫人迷醉。本期《游在高明》将与你走进乡间,寻觅那片大美春光,探寻最美季节里的诗情画意。

  阮埇村

  芳草鲜美 安静美好

  青山倚翠,绿水环绕,顺着阮埇村古朴的麻石板路徐徐前行,两旁绿色植物生机盎然,向上、向上再向上,迎着阳光伸展枝叶,向上、向上再向上,一切安静而美好。

  沿着石板古道,跨过绕村水域,便是村中的水楼亭。这里绿水环绕,水草随风摇曳,与开得正艳的勒杜鹃争相媲美,宛如陶渊明笔下“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源。

  据了解,水楼亭原是一座旧私塾,为五层砖木结构,最顶层是村中族长及长老商议村中大事所用,而其中一至四层是青年读书所用。如今重建后,建成亭台楼阁式,鼓励学子孜孜问道。

  在大夫区公祠门口广场南侧,伫立着一棵老榕树,直径约3米,高15米,根深叶茂,盘根错节,覆盖面积达到400平方米,为阮埇八景之一“东社榕荫”。在春风拂暖之时,席坐大榕树下,眺望村中绿荫葱茏,不失为一种静心的好方式。

  如今,阮埇村正在推进治水护水工程,不久,阮埇曾经的一圈活水,将重现村落。

  坐标:荷城街道荷富路旁

  交通:驾车:荷香路—跃华路—荷富路—阮埇村;公交:525路。

  伦埇村

  绿意葱茏 老房古朴

  走在春日的伦埇村上,落英缤纷,竹林伫立,古老的榕树垂落村前金星大塘,如一幅舒淡适宜的山水田园画卷,宁静而悠远。

  背靠青山的伦埇村,空气清新,深呼吸一口,便让人有了如沐春风之感。顺着村中小道往里走,两旁的树木翠绿葱茏,数十只燕子俏皮地在上空乱串,一会儿停在电线杆上,一会儿与三两小伙伴在树林里捉迷藏,十分有意思。

  当然,一路往村中深处散步,两旁古朴的老房、稚嫩的孩童、摇着葵扇的老妇,都让你在恍惚间走入了慢时光,无比安静、舒心。

  在村的最深处,是一条绿意满盈的小河涌,两岸的树木葱葱茏茏,有的垂下了枝叶,有的相互交错,层层叠叠的树木与潺潺的流水,构成了一幅自然山水图,春风拂过,几片黄叶旋转而下,随着流水,不知飘向何方。

  坐标:荷城街道三洲片区伦埇村

  交通:驾车:高明大道东—沧江路—伦埇村;公交:530路、523路。

  水镇村

  唯美长林

  宁静清爽

  缓缓的沧江河水流淌而过,广阔的鱼塘倒映着白云、绿水、村舍,一公里长的竹林好像一条绿带,点缀着明城水镇村。

  去年以来,随着美丽乡村建设项目的启动,沧江河畔的“宝鸭之地”水镇村发生了翻天覆地的变化。沿着村前运动公园直下,密密麻麻的鹅卵石路吸引着人们走进水镇村。70余亩的沙滩运动公园目前已经初现雏形,两旁绿水枝叶繁茂,冒出星星点点的绿芽,在阳光照耀下,落下斑斑驳驳的树影,显现出一派生机。

  若走进村中深处,便是一片长达一公里的老竹林。竹子恣意生长,在枝叶的交错中,形成遮天蔽日的胜景。顺着林间小径徜徉其中,四周清爽而极其静谧,清风吹拂下,叶子发出沙沙的声响,绿意葱茏,春意盎然。

  据《高明县地名志》记载,水镇村原名近水、水近,因村子临近高明河(即沧江河)而得名。据悉,未来水镇村将依托宽广的优质沙地和狭长的竹林,打造以沙滩为核心资源的沙滩运动区、生态休闲农场区以及竹林民宿旅游等,撬动美丽水镇的“美丽经济“。

  坐标:明城镇明西村委会水镇村

  交通:驾车:高明大道东—高明大道中—合和大道—明八路—城十九路—水镇村;公交:506路、501路、504路。

  文/图 佛山日报记者何惠健 实习生陈夏欣(署名除外)