高明区开展打击非法经营野生动物行动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  就算“打游击” 照样跑不掉

  佛山日报讯 记者何志勇 通讯员明农宣报道:日前,为打击非法利用、经营保护野生动物的违法行为,高明区森林派出所连日开展执法行动,对更合镇圩市进行突击检查。行动成功收缴一批野生动物。

  通过前期摸底排查,区森林派出所确认每逢更合镇的更楼圩日与合水圩日,圩市上会有野生动物贩子出现,以摆地摊的形式进行违法经营。这些经营人员与执法人员打起“游击战”,以躲避执法。为解决更合镇圩市非法进行野生动物经营的问题,区森林公安派出所与区农林渔业局、更合镇林业站于日前开展联合执法,进行专项整治。

  经过综合分析和精密部署,执法人员采用在圩日当日围堵圩市主要出入口迅速开展检查行动,并不断多次返回圩市突击检查的执法方式,对非法经营人员实施密集式执法。行动过程中,执法人员共收缴违法经营的疑似金环蛇、眼镜蛇、水律蛇、火赤练等蛇类6条,疑似山鸡、鹧鸪等鸟类6只。据了解,这些野生动物均进行了登记保存,并送往佛山市野生保护动物救护中心进行救助处理。

  区森林公安派出所相关负责人表示,下阶段全区将计划在圩市集散经营时段派出执法人员巡逻,持续对该类违法行为进行打击,防止出现死灰复燃的现象。