链接爱心资源 提供心理辅导

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “爱的小屋”成立四周年,启慧学校举办文艺汇演

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:上周,高明区启慧学校元旦汇演暨“爱的小屋”四周年志庆活动举行。在“爱的小屋”进驻启慧学校后,该校链接更多社会各界爱心资源,促进了特殊儿童的健康成长。

  舞蹈表演、武术、T台秀、唱歌……经过一个月的排练后,60多名启慧学校的学子登台表演才艺,收获台下家长、观众的一致鼓掌。活动结束后,到场的爱心单位还自发为启慧学校捐赠书包、瑜伽垫等爱心物资。

  启慧学校是“爱的小屋”项目的第三个服务站点,该站点于2016年11月正式成立,由高明区友爱历奇辅导中心负责运作。该站点成立的初衷是希望借助“爱心小屋”这个公益品牌,与更多的社会资源展开合作,让有爱心的企业来改善启慧学校的硬件设施。设点期间,“爱的小屋”不仅圆了启慧学子外出盈香生态园游玩的梦想,日常也有固定驻点社工,开展困难个案跟踪、上门探访等公益服务。

  今年70多岁的程爷爷是“爱的小屋”个案帮扶的受惠者。程爷爷的孙女患有唐氏综合征,出生后由于父母离异等原因,照顾起居的重担子由程爷爷一人负责。但随着年龄的增长,程爷爷越来越感受到力不从心,生活资金也十分紧凑。为此,友爱历奇的社工多次上门探访了解情况,送上爱心物资,并想方设法给程爷爷提供后续帮助。

  在高明,“爱的小屋”是首个针对儿童成长的常态化公益服务项目,在2014年至今的4年间,已先后在荷城街道新亨村、更合镇新圩社区、启慧学校、明城小学建立了站点。如今,新亨村站已常态化开展兴趣小组辅导课程,小屋在册成员从88人发展至177人; 其余站点则每周均有一天或半天时间,由专业社工、志愿者进驻,提供心理辅导、历奇活动等课程。

  “经过4年的发展后,我们发现影响儿童成长的关键不在个人,而在于家庭。”高明区友爱历奇辅导中心项目负责人陈燕霞说,2018年,“爱的小屋”开展服务的重心将从针儿童转为家庭,将鼓励儿童的父母更多地参与志愿活动,通过榜样作用让儿童学会感恩,并及时回馈社会。