高明建成全市首个 强制医疗场所

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  将对发生肇事肇祸事件的患者进行临时性约束措施

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员明政法宣报道:日前,高明区强制医疗专区正式挂牌成立。强制医疗专区设在新市医院内,主要功能是对发生肇事肇祸事件的患者进行临时性约束措施,确保对肇事肇祸严重患者予以有效救治管理。

  强制医疗专区室内面积约100平方米,分男、女两个专室,每个房间设有5张病床。室外有300多平方米的活动空地,供严重精神障碍患者开展种植、做运动操等日常室外活动。此外,室内外均参照监管病区的标准,配备有各类防护设施,如防护栏、外墙钢丝、防撞墙、监控摄像等,并安排有人员负责日常登记、监管工作,有专业精防医生、医务人员为其提供治疗和康复指导。

  “严重精神障碍患者既是弱势群体,需要政府关怀,又容易肇事肇祸,危害人民群众的生命安全,对精神障碍患者进行救治救助既是一项民生工程,也是一项安全工程、稳定工程。”区委政法委常务副书记、区综治办主任何锦华表示,建立强制医疗场所,实行分区收治,主要目的是对发生肇事肇祸事件的患者进行临时性约束措施,确保对肇事肇祸严重患者予以有效救治管理。

  市委政法委专职副书记、市综治办主任梁广敏肯定了高明取得的成绩。梁广敏希望,高明强制医疗专区要积极发挥作用,不断探索经验,真正把强制医疗工作落实到位。与此同时,高明区要继续深化推进严重精神障碍患者救治救助工作,让患者及家属得到更多实惠,防范肇事肇祸发生,消除社会隐患,努力营造和谐美好的社会环境。